Подготовительная  группа  детского  сада №5 города Комрата 29 ноября  встретила  высокопоставленных гостей. Чрезвычайный и полномочный посол  Венгрии в Молдове совместно с Башканом  Гагаузии  посетили  дошкольное  это учреждение. 

Более  4  лет  успешно  реализуется  билингвальная система  обучения в детском  саду №5 города Комрата. Преподаватели ведут ежедневные  занятия по изучению родного и государственного языков в игровой форме.

«С детьми  мы проводим  много времени.  Целый день общаемся с ними  на  гагаузском и румынском  языках. Детям  очень  нравится  составлять  лексические рассказы. Они даже  не  задумываются, что  так свободно могут  сочинить текст на свободную тему. Им  легко  с помощью  схем они свободно говорят, понимают языки», — рассказывает преподаватель  румынского  языка Алла  Узун.

Дети разучивают названия животных, предметов быта, затем их рисуют или лепят из пластилина. Новые знания закрепляются просмотром коротких мультфильмов.

«Даем  им домашнее задание, чтобы  они  с родителями  общались на  гагаузском языке.  Составляют диалоги, разучивают песни. Это  всё они  выполняют с родителями, тем самым закрепляют. Только  так  наш язык  будет развиваться и изучаться», — считает преподаватель гагаузского  языка Елена Шлёмская.

Чрезвычайный и полномочный посол  Венгрии в РМ Шандор Сабо совместно с Башканом автономии Ириной Влах  в ходе визита ознакомились  с билингвальной системой обучения. С особым трепетом  гости наблюдали за малышами в ходе учебного процесса.

Заведующая  детским садом  «Родничок» Елена  Патраман подчеркнула, что  главная задача преподавателей привить малышам любовь и живой интерес к молдавскому и гагаузскому языкам.

«Этот проект  дал нам большой толчок. Сегодня педагоги  работают с удовольствием. Поэтому и такие  результаты», — сказала завдетсадом.

Детский  сад  «Родничок »  на протяжении  35  лет  принимает малышей на  обучение и воспитание. Сегодня  в дошкольном учреждении 12  групп, в которых  воспитываются  319  детей.

Текст: М. Топал, видео: Г. Савилов, монтаж: А. Топал