Министр юстиции Серджиу Литвиненко остается в должности. Простой вотум недоверия, объявленный депутатами Блока коммунистов и социалистов, не был поддержан парламентским большинством.

Депутат БКС Александр Суходольский заявил, что Серджиу Литвиненко все еще находится в избирательной кампании, его послания являются предвыборными. По его словам, действия нынешней власти представляют собой захват правосудия, в том числе в контексте последних действий. Он отметил и исключение прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров, «чтобы впоследствии устранить неудобного человека».

Министр юстиции Серджиу Литвиненко прокомментировал решение парламента отклонить простой вотум недоверия, выдвинутый ему депутатами от Блока коммунистов и социалистов. Чиновник поблагодарил депутатов от партии «Действие и солидарность» за поддержку, а оппозицию призвал не настаивать, так как он не собирается в отставку. Литвиненко заявил, что вотум стал для него предлогом, чтобы прийти в парламент и твердо заявить, что он не уйдет в отставку несмотря на запугивания, и продолжит реформу юстиции.

Напомним, что  24 ноября, депутаты рассмотрели вотум недоверия министру юстиции, который инициировал Блок коммунистов и социалистов. Поводом стала появившаяся в сети предполагаемая  личная переписка главы минюста. Парламент отклонил вотум недоверия. «За» проголосовали только депутаты от оппозиции. За вотум недоверия Литвиненко проголосовали депутаты от Блока ПКРМ-ПСРМ.