Президент Республики Молдова Майя Санду созывает сегодня, в первой половине дня, заседание Высшего совета безопасности. Будут обсуждены проблемы, связанные с обеспечением Молдовы энергоресурсами, передает IPN.

Как сообщает компания „Premier Energy”, аварийное отключение в энергосистеме Молдовы произошло вчера, 23 ноября, в 14:23. Позже вице-премьер Андрей Спыну затронул тему массовых отключений электроэнергии в Молдове и Украине в телефонных разговорах с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон, министром энергетики Румынии Вирджилом Попеску и с министром энергетики Украины Германом Галущенко. 

«Мы осуждаем атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины. Россия должна остановить эту несправедливую и незаконную войну, — отметил вице-премьер в Facebook.

Массовые отключения электроэнергии произошли в результате российской бомбардировки украинской энергосистемы.

По данным Президентуры, глава государства сегодня утром будет председательствовать на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции. Члены комиссии оценят прогресс, достигнутый в реализации Плана действий по реализации условий, поставленных в контексте предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата в ЕС. Кроме того, подлежат обсуждению приоритеты европейской интеграции на следующий период.