Прошли очередные публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2023 год. –Какие мнения высказали депутаты законодательного органа о главном финансовом документе Гагаузии узнавала наш корреспондент Мария Статова.

Неделю назад в Комрате прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете автономии на 2023 год. Затем члены бюджетной комиссии Народного собрания озвучили свое видение, порекомендовав автору закона Исполнительному комитету внести важные, по мнению депутатов, поправки. Не найдя общего решения по этому вопросу, Народное собрание организовало в среду еще одни публичные слушания.  Председатель комиссии Николай Иванчук заявил, что таблица поправок была направлена Исполнительному комитету. Однако никакого ответа пока не поступило. Более того, ни один из представителей Исполнительной власти не явился на обсуждение.

Большинство членов бюджетной комиссии считают, что в кризисное время «так расточительно» тратить средства из регионального бюджета нельзя. Вместо этого следует сократить финансирование по ряду предложений Исполнительного комитета и направить средства на помощь населению в холодное время.

Депутат Николай Дудогло обратился к своим коллегам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными в вопросе с бюджетом. Он поддержал своих коллег.

На публичные слушания были приглашены и примары населенных пунктов. Так, примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал затронул вопрос о финансировании детских садов и ряд  других социальных вопросов.

Примар села Бешгиоз Николай Готишан, как и его коллега Анатолий Топал, считает, что в автономии есть большие проблемы с передачей трансфертов из республиканского бюджета примариям населенных пунктов.

Не остался без внимания вопрос о финансировании общественной компании «ГРТ».

Когда весь депутатский корпус приступит к обсуждению проекта закона о бюджете на следующий год – пока не известно.

Репортер: Мария Статова,

Видео: Григорий Ставилов,

Монтаж: Мария Казаку