В селе Авдарма прошла  презентация книги  «Аy Mariya»  известного писателя, журналиста и редактора газеты «Ана сезю» Тодура Занета.  Мероприятие  прошло в музее села,  в нем приняли участие преподаватели, работники  музея, библиотеки,  а также духовенство.  О том, почему простая прихожанка Храма  Св. Михаила была приравнена к лику святого в нашем материале.

Презентация книги  Тодура Занет «Аy Mariya» была приурочена к великому  православному   празднику  Св.  Ахистратига Михаила  и Гавриила.  Само название издания говорит, о том, что речь идет о святой женщине Марии Капсамун,  которая  была глубоко верующей. Во времена советской власти, когда повсеместно закрывали церкви, и  в помещениях  располагались различные   организации,  Мария  забрав ключи от сельской церкви с Авдарма  их не отдавала никому, и церковь  прошла период запрета, не пострадав от разрушений.  На презентации было сказано, что ее имя на века останется в памяти и сердцах людей, как ярой заступницы Церкви Христовой.

Елена Карамит: — «Вы  поняли, почему это событие, эта первая презентация книги проходит именно здесь в музее. Потому что с историей, которая  вошла в книгу,  автор познакомился именно в нашем музее».

Чтобы  написать книгу об этом человеке, которая  оберегала церковь, а затем после ее открытия  привела помещения  в порядок, потребовалось много исследовательской работы.  Сбор  следовала достоверной информации и  свидетельства очевидцев, это первый этап, затем  компановка  материала и  печать в типографии.

Как признался автор,  он думал, что не сможет написать книгу, тем более тематика церковная. Но подумал и взял  в качестве образа героини свою маму.

Тодур Занет  автор книги : — «Не пишется, не пишется долго книга, но потом сел за компьютер  и не могли пальцы успевать печатать.  Но я не знал много чего о церкви,  но написал, что звенят колокола, люди, собираются  в церкви. Но написал пол страницы. Мама моя  жива и многое знает, поэтому с ней консультировался».

Как отметил художник  Михаил Арабаджи, при начинании любой работы нужно просить божьего благословения, и тогда она будет в радость.

Настоятель храма отметил, что книга несет в себе больше исторического смысла.

Книга была издана в небольшом количестве экземпляров и будет передана  школам, музеям и  библиотекам региона.

Репортер: Зинаида Канцыр, Валентина Короляк

Видео: Влад Табачук

Монтаж: Зинаида Канцыр