В Гагаузии вот уже второй год при поддержке ПРООН реализуется проект «Продвижение электронного обучения». В рамках него школы автономии были оборудованы всей необходимой техникой для обеспечения дистанционного обучения, а также по сей день организовывают обучающие курсы для преподавателей. Проект внедряет Главное управление образования. Подробнее в нашем сюжете.

Пандемия COVID-19 и ее последствия привели к необходимости ввести в школы совершенно новый формат обучения. Поэтому был внедрен проект «Продвижение электронного обучения». В рамках него в школы автономии были переданы более 90 ноутбуков, 20 планшетов, 23 интерактивные доски, 39 современных Smart-экранов.

Каждая школа в зависимости от количества учащихся получила также от 1 до 3-х электронных мини-лабораторий Покетлаб – уникальный образовательный ресурс, позволяющий провести до 100 практических работ и исследований по физике, химии, биологии, географии.

Кроме того чтобы оснастить образовательные учреждения техникой, необходимо научить с ней работать, отмечает начальник Главного управления образования. Поэтому второй составляющей проекта является организация обучения педагогов.

Один из таких обучающих курсов прошел на прошлой неделе в Tekwill в стенах Комратского Государственного университета. Он собрал учителей школ всех трех районов. Помощником в этом деле стала тренер из clasa Viitorului Инна Донос.

Главное управление образование планирует уже в марте 2023 года увидеть результаты проекта как преподавателей, так и учащихся младших и старших классов.

Репортер: Мария Статова,

Видео: Владислав Табачук

Монтаж: Мария Казаку