В Комрате 16 ноября состоялись публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2023 год. Исполнительный комитет представил на обсуждение депутатам Народного собрания и общественности сбалансированный и бездефицитный бюджет. Подробнее об этом в нашем сюжете.

Проект главного финансового документа автономии на следующий год представила и.о. начальника Главного управления финансов Татьяна Дойчева. Она подробно раскрыла доходную и расходную части.

ТАТЬЯНА ДОЙЧЕВА  и. о. начальника Главного управления финансов Гагаузии:«Проект бюджета на 2023 год рассчитан по доходам в сумме 1 337 324 600 леев, по расходам в такой же сумме. Бюджет сбалансирован, дефицита не предполагает».

По словам первого заместителя председателя Исполнительного комитета Ивана Колиогло, бюджет автономии на 2023 год социально ориентирован, поскольку в нем сохранены все социальные программы. Сохранено также финансирование и экономических программ. В сфере развития спорта также планируется реализовать ряд задач.

СЕРГЕЙ СТОЯНОГЛО  начальник Главного управления по делам молодежи и спорта: — «Планируется 500 тысяч леев выделить на то, чтобы спортсмены, которые представляют Молдову из Гагаузии и тренера, были одеты и красиво представлены на международных аренах. Также поддерживаются все команды, которые представляют Гагаузию в чемпионатах Молдовы на высшем уровне. В этом году были также увеличены суммы для того, чтобы наши спортсмены могли участвовать в мировых чемпионатах, а также для их премирования».

По мнению депутата Ильи Узуна, в будущем году на футбол в автономии выделено недостаточно средств. Он обратился к Исполнительному комитету с просьбой   добавить финансирование и по ряду других вопросов.

ИЛЬЯ УЗУН  депутат НСГ: — «Нельзя писать «выступающие футбольные клубы», «выступающие в Республике Молдова». Мы должны это разграничить: дивизия А n-количество, дивизия Б n-количество. Я говорил, что дивизию А нельзя поднять без денег. Стадион красивый, но мы должны уже думать о большом спорте. Вы заложили 850 тыс. леев на весь футбол. Я считаю, что это неправильно».

В публичных слушаниях приняло участие  руководство общественной компании «ГРТ». Было отмечено, что телерадиокомпания сталкивается с дефицитом бюджета. К концу года руководство вынуждено просить дополнительные финансы из регионального бюджета на выплату зарплат.

МИХАИЛ ВЛАХ   председатель Наблюдательного совета ОК «ГРТ»:«Вот уже много лет руководство ОК ГРТ готовит и дает одни цифры, а Исполнительный комитет и Народное собрание утверждают другие. Как говорится в народе, вот так и живем или выживаем. Нам не хватает элементарно на заработные платы, а чтобы приобрести новое оборудование и речи не может быть. Компании очень трудно выигрывать гранты, поскольку доноры неохотно выделяют гранты бюджетным организациям. Хотел бы заметить, что наши сотрудники всегда участвуют во всех проектах».

По данным руководства компании, в 2023 году ГРТ понадобится порядка 10 млн. леев на заработные платы, не считая расходов для переоснащения.

ВАДИМ АНАСТАСОВ  исполнительный директор ОК «ГРТ»: — «У нас сумма увеличилась, поскольку законодательство Республики Молдова с 1 января требует, чтобы мы имели такую штатную единицу, как сурдопереводчик. Так как мы вещаем на трех языках, мы должны иметь три штатные единицы. Мы их заложили, поэтому у нас немного эта сумма увеличилась. С учетом того, что мы также не знаем, какой будет минимальная заработная плата на следующий год, мы заложили 4, 200 млн леев. С учетом всего этого у нас получается сумма в 10 млн леев только на заработную плату».

Однако в предлагаемом Исполкомом проекте бюджета указано 8 млн. леев.

ЯРОСЛАВ БУЛГАРУ  главный инженер ОК «ГРТ»: «Есть такая статья «бюджет компании». В нем четко прописано, что мы разрабатываем проект бюджета, представляем его в Наблюдательный совет . Дальше Наблюдательный совет утверждает и поставляет его Исполнительному комитету. Я не понимаю, для чего тогда мы его разрабатываем, представляем все расчеты, закладываем на техническое переоснащение, расходы, но, к сожалению, цифра в проекте бюджета совсем другая. Для меня непонятно, чем руководствуется управление финансов, когда закладывает совсем другую цифру».

В то же время и.о. начальника Главного управления финансов отметила, что бюджеты учреждений формируются в рамках доступных ресурсов.

Предложенные цифры требуют дополнительного обсуждения как с учредителем компании – Народным собранием, так и с Исполнительным комитетом, считает первый заместитель председателя Исполнительного комитета Иван Колиогло. По его словам, с оснащением могут помочь и доноры, которых необходимо привлекать.

О том, что общественная компания нуждается в увеличении бюджета, считают и ряд законодателей. К примеру, депутат Александр Дюльгер считает, что источник для дополнительного финансирования, существует.

АЛЕКСАНДР ДЮЛЬГЕР  депутат НСГ: — «Мы выделяем около 4 млн леев из Фонда развития и спасения гагаузского языка Научному центру имени Маруневич каждый год почти 4 млн леев. Поэтому мы рекомендуем Исполнительному комитету проанализировать расходы в этой части. В данный момент, когда оборудование действительно устарело и изношено, хотя бы из этого Фонда выделить 2 млн леев ГРТ».

Теперь законодательному органу предстоит обсудить и утвердить закон «О бюджете на 2023 года».

Репортер: Мария Статова

Видео: Григорий Ставилов

Монтаж: Артем Топал