В Гагаузии 28 октября отметили День Турецкой республики. Мероприятие организовало Консульство Республики Турция в Комрате. На торжество были приглашены представители законодательной и исполнительной власти автономии, различных ведомств и СМИ.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Турецкой Республики, началось с  гимнов Турецкой Республики, Молдовы и Гагаузии. Затем гостям было зачитано обращение Президента Турции Режеп Тайип Эрдогана c поздравлением всех с этим праздником. Значимость праздника отметил консул Республики Турция в Комрате Хасан Акдоан.

«Мы поздравляем всех наших граждан с 99 годовщиной, со дня образования Турецкой Республики. Мы почтили память лидера Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и всех, кто помогал ему в то время в становлении нашей государственности. Мы  всегда выражаем  свое  уважение этим людям. Они это сделали ценою своих жизней. Мы впервые провели такое мероприятие в Комрате, для нас это очень важно. В этом году появилась такая возможность, потому что в предыдущие два года этому помешала пандемия. Впервые в этом году отмечаем, надеемся, что в следующем году также вместе отметим 100-летие образования Турецкой Республики», — сказал Хасан Акдоан.

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила уверенность, что сотрудничество Турции и Молдовы из года в год будет крепнуть, а Гагаузия всегда будет мостом дружбы между этими двумя странами.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов подчеркнул, что Турция одна из самых влиятельных стран мира. Она — пример развития для Молдовы.

«Республика Турция продемонстрировала всему миру, что она много добилась за короткое время. Она проводит грамотную политику. Она -пример демократии. Власти Турции делают все  возможное, чтобы ее народ был независимым и жил в мире. И граждане этой страны чувствуют, что сделали правильный выбор, избрав руководителей», — сказал спикер НСГ.

День Турецкой Республики впервые отметили 29 октября 1923 года.