Инвестиционный форум Invest Gagauzia уже несколько лет является визитной карточкой Республики Молдова. Это главное событие, раскрывающее инвестиционный потенциал республики на международном уровне.

НАТАЛЬЯ КОЖОКАРЬ директор Агентства по привлечению инвестиций и продвижению экспорта АТО Гагаузия: — «Бизнес очень ждал эту площадку и на самом деле они очень требовали, чтобы мы провели такое мероприятие, где они смогут проводить совместные встречи, обмениваться мнениями выстраивать партнёрские отношения. Мы смогли подобрать опытных спикеров, которые смогли бы дать качественные рекомендации  по выходу из кризиса».

Исполнительный президент Ассоциации инвесторов из Румынии в Республике Молдова  Дан Нуциу, отметил, что настало время возвращения экономических агентов к себе на родину.

ДАН НУЦИУ Исполнительный президент Ассоциации инвесторов из Румынии в РМ: — «В 2015 году Румыния приняла программу по возвращению румынов, которые уехали из страны и основали важные компании за границею. Эта инициатива очень важная, та к как в результате  сотни экономических агентов вернулись на Родину. И в ходе этого форума я так же вышел с предложением возвращать молдавского инвестора в страну».

Министр экономики РМ Сержиу Гайбу отметил, что такие форумы должны проводиться не только в Гагаузии, но и во всех регионах страны.

СЕРЖИУ ГАЙБУ Министр экономики РМ: — «Очень важно, что в Комрате прошло такое масштабное мероприятие, в котором принимают  участие инвесторы и предприниматели многих регионов, так как каждый из них имеет свои преимущества. Мы в рамках правительства хотим поддерживать региональные власти, чтобы они имели возможности для развития инфраструктуры и  свои собственные возможности  для развития предпринимательства».

Большее внимание должно уделяться молодёжи , чтобы они оставались в стране и могли реализовать свои бизнес идеи на Родине, отметил министр.

СЕРЖИУ ГАЙБУ Министр экономики РМ:- «Вчера мы представили и программу поддержки инновационных идей, впервые в РМ. Хотим, чтобы эти таланты , которые имеют хорошие и интересные идеи смогли реализовать их в рамках какого-то бизнес проекта и имели поддержку со стороны правительства».

Координатор агентства ТИКА в РМ Сельда Ёзден Оглу отметила, что в данном  форуме принимают активное участие  представители бизнес сообщества РМ И РТ, а тек же  многих других стран мира.

СЕЛЬДА ЁЗДЕН ОГЛУ Координатор агентства ТИКА в РМ: — «С каждым годом форум собирает всё больше участников, в рамках которого все больше серьёзных тем поднимаются.  Я год от года наблюдаю что интерес к данному мероприятию растёт . Оно привлекает внимание и наших и мировых  бизнесменов. Они всё чаще хотят  заниматься бизнесом в Гагаузии».

Главное событие года –инвестиционный Форум  собрал более 600 гостей из 19 стран мира объединенных общими идеями по развитию экономики и повышении инвестиционного потенциала.