Совет по телерадио РМ провел круглый стол по применению статьи 17 Кодекса аудиовизуальных медиауслуг Республики Молдова – Защита национального аудиовизуального пространства.

Основной целью данного мероприятия стало обсуждение поправок  в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, посредством которых были внесены новые положения, касающиеся дезинформационного, пропагандистского и милитаристского контента. Конференциар университар, доктор филологии Ираида Кондреа провела различие между терминами «военный» и «милитарист» с филологической точки зрения, отметив, что данные слова должны быть использованы журналистами очень аккуратно.

ИРАИДА КОНДРЕА конференциар- университар, доктор филологии:  — «Проблема в том, что такие слова как «милитарист» и другие тому подобные слова относятся к одной общей лексической группе. Мы должны понимать, что  в большинстве случаев  они несут негативное значения контекста.  Когда мы произносим слово «милитарист» , это подразумевает агрессию.  Поэтому журналисты должны быть очень внимательны. Они должны тщательно проверять значения слов в словарях и наблюдать, в каких контекстах эти слова используются в обществе ».

Кинематограф  Виргилиу Маргиняну отметил, что журналисты  аудиовизуальных СМИ  обязаны просвещать публику, а не просто привлекать и удерживать ее некачественной или манипулятивной продукцией.

ВИРГИЛИУ МАРГИНЯНУ Генеральный директор OWH STUDIO: — «Каждое сообщение и информация должна быть тщательно аргументирована, проверена и документирована.  Поэтому призываю не допускать такие случаи и использовать только качественные  фильмы и не допускать провокационных месэджей».

Европейский эксперт Расто Кузел коснулся понятия дезинформации, пропагандистского выступления в сложившейся конъюнктуре  страны, позиции, которую должен занимать журналист.  Он так же отметил, что на данный момент эксперты  проводят  мониторинг  для выявления факта  дезинформации   в СМИ.

РАСТО КУЗЕЛ  Европейский эксперт, исполнительный директор организации MEMO 98: — «Я несколько дней мониторил  передачи и я бы не спешил делать какие-то выводы. Так как мы говорим о том, что минимум две недели необходимо пронаблюдать за тенденциями.  И  только после тщательного рассмотрения , что касается дезинформации, это может быть более двух недель.   Необходимо обозначить больше критериев, например по ст.17, по другим статьям тоже есть пункты. Есть правила, которые необходимо исполнять, и если выявлены эти нарушения, то только тогда можно применить ст.17».

В мероприятии приняли участие члены и сотрудники Совета по аудиовизуальным средствам, эксперты,  редакторы и лица, ответственные за редакционную политику  телеканалов,  находящихся под юрисдикцией Республики Молдова, а так же представители дистрибьюторов аудиовизуальных медиауслуг.