Итоги социально-экономического развития Гагаузии за первое полугодие 2022 года были подведены на заседании Исполнительного комитета Гагаузии 27 сентября.

В первом полугодии 2022 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, достигнут рост объема производства в промышленности на 13,6%, объема выполненных строительных работ на 13,7%, возросло количество перевезенных пассажиров на 6,8% и грузов в 2,3 раза, объем инвестиций в основной капитал возрос на 10,3%, объем экспорта увеличен на 25,3%. В сельском хозяйстве возрос объем произведенного молока на 21,5%. Достигнутое улучшение показателей в основных отраслях экономики способствовало увеличению поступлений доходов в Национальный публичный бюджет на 22,9%, в т. ч. государственный бюджет — на 2,4%, в местный — на 44,9%, в Фонд социального страхования — на 10,5%, в Фонд обязательного медицинского страхования — на 7,8%.  В первом полугодии 2022 года в АТО Гагаузия было зарегистрировано 141 новое предприятие, из которых 5 с иностранным капиталом.

«Итоги социально-экономического развития Гагаузии за первое полугодие 2022 года» подвела начальник Главного управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская. Она отметила, что необходимо активно взаимодействовать с партнерами по развитию в рамках внедрения национальных программ поддержки предпринимательства.

НАТАЛЬЯ ЧУВАЛЬСКАЯ начальник Главного управления экономического развития и туризма:- «Поддержать развитие предпринимателей малого и среднего бизнеса,  согласно Положения  «О предоставлении финансовой поддержки малым и средним предприятиям Гагаузии из Фонда поддержки предпринимательства», а также о субсидировании  создания рабочих мест».

Управлению внешних связей Гагаузии и агентству по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Наталья Чувальская рекомендовала активизировать действия по подготовке новых и реализации действующих соглашений с регионами зарубежных стран.

НАТАЛЬЯ ЧУВАЛЬСКАЯ начальник Главного управления экономического развития и туризма: — «В целях углубления и расширения хозяйственных связей предприятий Гагаузии и реализации совместных инвестиционных проектов».

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся социальных выплат, финансовых средств.

Превью: Facebook Ирина Влах. Официальная страница