27 сентября  состоялось очередное заседание Совета  по развитию АТО Гагаузия.  Докладчиками  был  зачитан  отчёт  о внедрение региональных  проектов, утверждённых на финансирование в 2022г.  Один из значимых для региона проектов будет реализован из средств Фонда на территории промышленного парка Комрат. На данной территории построят комплекс по хранению и упаковке сельскохозяйственной продукции. Стоимость проекта была оценена в 23 миллиона леев, но из-за резкого подорожания строительных материалов эта сумма требует пересмотра.
Также в ходе заседания были рассмотрены итоги реализации проекта по ревитализации одного из микрорайонов в Чадыр-Лунге и заслушана информация о ходе реализации в Гагаузии программы «Satul European». В этой программе участвуют 19 населенных пунктов из Гагаузии, общая сумма инфраструктурных проектов оценивается в 78 миллионов леев.

В единый программный документ ,который был утверждён  постановлением Правительства и регионального  развития АТО Гагаузия вошли 6  проектов.  Среди них  создание туристического экскурсионного конноспортивного комплекса «At-Prolin».

ВАЛЕРИЙ МИТИОГЛО и.о. начальника отдела интегрированного менеджмента проектов АТО Гагаузия  : » Сметная стоимость данного  проекта  была  увеличена  на  2  миллиона  985  тысяч  лей. И на данный момент общая стоимость  проекта  составило  17 миллионов 199 тысяч 364 лея. В таком  же  соотношении  увеличились и контрибуции» .

На данный момент в Чадыр-Лунге ведутся работы по созданию на базе конефермы «АТ-Пролин» современного конноспортивного туристического комплекса.

ВАЛЕРИЙ МИТИОГЛО и.о. начальника отдела интегрированного менеджмента проектов АТО Гагаузия  : » Данный проект  немного  трудно  проходил  по  госзакупкам. Он прошел  только со второго раза. Мы не  мои найти подрядную организацию. Первая государственная закупка не прошла по причине отсутствия офертантов».

Общая стоимость проекта составляет более 17 миллионов леев. Большая часть суммы в размере 15 миллионов леев выделена из Национального Фонда регионального развития. Власти Гагаузии внесли свою контрибуцию в размере почти 2 миллионов леев.