2 октября в Гагаузии пройдет Съезд депутатов всех уровней. Создан организационный комитет. Он работает над подготовкой к мероприятию. О необходимости принять участие в съезде сообщил депутат НСГ Михаил Железогло в программе «Прямая Линия» на канале ГРТ.

МИХАИЛ ЖЕЛЕЗОГЛО депутат НСГ: —  «Съезд очень важен. Мы знаем, что там обсуждаются важные вопросы. На него приглашаются депутаты всех уровней. Это высокий уровень представительности».  

На съезде должны обсуждаться стратегические вопросы, отметил М. Железогло.

МИХАИЛ ЖЕЛЕЗОГЛО депутат НСГ: — «Те решения, которые принимаются на съезде,  носят рекомендательный характер. Но  они должны исполняться. Потому что снижается уровень доверия к власти».

Все вопросы,   рассмотренные на съезде, должны стать основой резолюции, которая будет принята на съезде, подчеркнул депутат.

Михаил Железогло отметил, что на съезде будут рассматриваться вопросы, касающиеся полномочий Гагаузии.

МИХАИЛ ЖЕЛЕЗОГЛО депутат НСГ:-  «Те законы , которые мы принимаем, отменяются. Это касается и децентрализации служб. Но в продвижении полномочий мы должны  быть последовательными».

Вопросы технического и правового характера необходимо решать последовательно, подчеркнул М. Железогло.

МИХАИЛ ЖЕЛЕЗОГЛО депутат НСГ: —  «Если Исполком не в  состоянии, то они должны выходить в НСГ, чтобы мы консолидировано его решали. Когда этот вопрос у Исполнительного комитета возникает, то надо выходить сразу в НСГ».

Михаил Железогло заявил, что  Исполком и НСГ  сообща  работают  над  укреплением статуса автономии , но при этом необходимо отработать механизмы по решению вопросов технического и правового характера.