24-25  сентября в Комрате  прошёл   турнир по  баскетболу  среди  детей.  Его  организовала  Академия  по  баскетболу  » Horses Comrat». Соревнование  прошло  среди  команд  из Гагаузии  и Кишинева. Возрастная  категория  участников  баскетбола   9-10  лет.  Между собой соревновались баскетболисты Комратского  лицея  им. Г. Гайдаржи,   Чадыр-Лунгского лицея  им. В. Мошкова и спортсмены из  Кишинева.  Турнир прошёл  перед зданием Дома Культуры.  По итогам соревнований  команда  из  Кишинева   завоевала первое  место,  лицей мун. Чадыр-Лунга второе и третье место  занял  лицей Гайдаржи.

«В Комрате  баскетбола  не было около  26-ти лет. Надеемся,  на  дальнейшее  развитие»,- отметил  генеральный  директор  клуба » Horses Comrat» Евгений Зимовский.

Администрация  академии  планирует  собрать  4  команды  для детей-  9-10- 11- 12  лет  и возродить в Гагаузии баскетбол на профессиональном уровне,   взрастить  новое поколение баскетболистов .

ЕВГЕНИЙ ЗИМОВСКИЙ генеральный директор  клуба  «Horses Comrat»: — «Также  будут у нас любители ,которым очень сложно  морально на работе. Они могут  прийти к нам  кофе, чай  . могут  поиграть в баскетбол. И у нас будет национальная команда  города Комрата ,которую мы будем выставлять по  национальной лиги  РМ.

Знакомство  с  баскетболом  у молодёжи  автономии началось со  street basket. Сегодня стритбол набирает особую популярность среди детей, молодежи, активных людей всех возрастов. Это самый популярный и доступный вид спорта, с которого начинался путь многих мировых звезд баскетбола. Но главное – миллионы человек благодаря уличным видам спорта приобщаются к здоровому, активному образу жизни уверяет  Евгений Зимовский.

ЕВГЕНИЙ ЗИМОВСКИЙ генеральный директор  клуба  «Horses Comrat»:- «Такие турниры мы будем проводить чаще. Пока погода  позволяет, мы будем  кольцо  ставить  и в других  местах. Это лучше, чем  время проводить в барах или еще где-то. Ребята  увидели и пришли. Мячи в нашем распоряжении, кольцо  тоже. Любой желающий может прийти».

В Street basketе —   в команде должно быть 4  человека и один  на замене. Тренеры отметили, что участники  турнира несмотря на  то, что  баскетболом  занимаются на любительском уровне, отлично  справились  с задачами, которые  были поставлены.

Одна из важнейших задач академии баскетбола — это системное развитие массового спорта, повышающего интерес молодежи к активному образу жизни. По мнению  директора  академии Евгения Зимовского  баскетбол третирует  характер  и воспитывает  дисциплину.

ЕВГЕНИЙ ЗИМОВСКИЙ генеральный директор  клуба  «Horses Comrat»:»Во-первых, это социальное развитие. Независимость. Дисциплина, строит характер детей, что не мало  важно. Я думаю, вы бы хотели видеть своего ребёнка с твёрдым характером. Если где-то  провинился, мы можем его погонять  по залу, позанимался мячом , чтобы всю злость и ненависть  он выплеснул».

Развитие  баскетбола в  муниципии Комрат началось еще  в 70 годах  прошлого века, когда в городе была баскетбольная команда. Со временем этот вид спорта пошел на спад, и сегодня им занимаются только  любители.