На акцию протеста в Комрате вышли более сотни человек. Тема митинга-общественно-политическая ситуация в стране и автономии. Подписные листы, составленные по итогам предыдущих митингов, проведенных в Гагаузской автономии, будут направлены представителям власти, отметил общественный деятель, организатор митинга Михаил Влах.

МИХАИЛ ВЛАХ общественный деятель, организатор митинга: — «Президенту РТ господину Реджеп Эрдогану от имени гагаузского народа обращаемся к вам, в вашем лице и к турецкому народу с просьбой оказать финансовую помощь гагаузскому народу в преддверии отопительного сезона».

Вопросы, которые были подняты в ходе митингов , направят и на рассмотрение  организаторам съезда депутатов всех уровней, который пройдет 2 октября в Комрате.

ИВАН КЫЛЬЧИК общественный деятель:- «На съезде депутатов предлагаю внести Народного собрания в лице председателя и Исполнительному комитету в лице Башкана дать 100 дней, до 31 декабря о возврате полномочий. Башкан Гагаузии должен быть в совете Безопасности страны. Народ автономии должен знать, что его ждет завтра».

Участники митинга коснулись вопроса укрепления статуса автономии.

МИХАИЛ ВЛАХ общественный деятель, организатор митинга: — «Целые институты начали думать, почему гагаузам автономию дали».

СЕМЕН ДРАГАН депутат парламента 13-16 созывов, с. Копчак:- «Мы сегодня должны сообща держаться и  не допустить изменения закона об особом правовом статусе. Кто им дал право. Нам власть дал молдавский народ и руководство».

В акции протеста приняли участие депутаты различных уровней, ветераны становления Гагаузской автономии, жители трех районов автономии.

«Сегодняшняя ситуация плохая. На нас давят и цены высокие. Народ разобщенный».

«Так как меняется формула контракта на газ. Падает цена на нефть, но цена на газ для нас не изменится. Руководство региона должны составить группу и поехать в Газпром договариваться».

По итогам митинга была зачитана резолюция, которая будет направлена на съезд депутатов всех уровней. Протест завершился шествием вокруг церкви с флагами Гагаузии.