В Гагаузии подвели итоги работы детских садов за 2021-2022 учебный год.  На мероприятии были отмечены достижения педагогов дошкольных учреждениях. Особое внимание было уделено расширению  применения гагаузского языка в детсадах. Ряд детских дошкольных учреждений получили денежное вознаграждение за владение гагаузским языком.

«Растем развивая, учим играя счастливую личность» — под таким девизом прошла конференция, посвященная итогам работы за прошлый учебный год детских садов Гагаузской автономии. Гордость за коллег, преподавателей и воспитанников дошкольных учреждений испытывает начальник Управления образования Наталья и достижения в сфере дошкольного образования Кристева. Руководитель управления обозначила проблемы.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА начальник ГУО Гагаузии: — «Нам есть чем гордиться, у нас большой охват детей в дошкольном учреждении. В регионе построено пять детских садов, открыты новые группы, увеличено количество мест на 700. Это была первая проблема, с которой столкнулся Исполком в 2015 году- нехватка детских мест в дошкольном образовании.  И региональные власти с этим справились».

В дошкольных учреждениях внедряется белингвальное образование с 2015 года – это  пилотные проекты в  детских садах, которые реализуются и сегодня.  Малыши изучают три языка –гагаузский ,русский и государственный языки, отмечает Наталья Кристева.

Почетным гостем мероприятия стала Башкан Гагаузии Ирина Влах. Глава автономии отметила приоритетные направления в дошкольных учреждениях и приток молодых специалистов.

ИРИНА ВЛАХ  Башкан АТО Гагаузия: — «Приоритетным направлением в дошкольном образовании является качественная и систематическая реализация белингвального образования. О наших достижениях в белингвальном изучении языков знают не только в стране, но и за пределами. Поэтому мы не должны останавливаться на достигнутом и должны стремиться к непрерывному процессу. Наши дети должны говорить на трех языках».

Были определены задачи дальнейшего образования в дошкольном образовании.