За проект закона  о выделении ежемесячного пособия в размере 1000 леев детям до двух лет проголосовали 73 депутата. Информацию по этому вопросу  представил  министр труда и социальной защиты Марчел  Спэтару.  По его словам  один  из приоритетов правительства — поддерживать семьи с детьми.  Пособие выделят независимо от статуса родителей, застрахованы они или нет.  

«После того, как эти  изменения  будут приняты,   правительство  выходит с предложением повысить  размер пособия на детей от 740 до 1000 тысячи леев. Для этого уже  были сделаны изменения  в бюджете  страны. Также  будут повышены  пособия   для двойняшек  или других  детей, рожденных  от одной беременности. Данное пособие повысится от 350 леев до 500 леев и для детей до 3 лет.  Для  этого необходимо 74 тысячи леев»- рассказал министр  труда и социальной  защиты Марчел Спэтару

Пособие  на детей до 3 лет получат только застрахованные родители. Депутат от блока социалистов и коммунистов Владимир Односталко отметил, что в центре внимания депутатов должен быть ребенок. По его словам не нужно различать детей,  у  которых  родители застрахованы  и не застрахованы.

«Было озвучено 1000 лей для всех детей, но не находите ли вы, то что на сегодняшний день не застрахованных родителей становятся некоторыми заложниками ситуации. Я понимаю логику министерства тогда, когда назначали эти выплаты исходя из того что, если ты работал ты выплатил определенные деньги в тот период, соответственно сейчас ты их и получишь, а те кто не работал, соответственно получают мало. Надо разбираться с родителями, почему так получилось, что родитель не работал. Но ребенок не должен быть заложником данной ситуации. Здесь нужен другой подход»,- сказал Владимир  Односталко депутат Парламента РМ.

«Это комментарий, а не вопрос, могу ответить, что только благодаря этим изменениям мы поддерживаем, что  все дети равны. Это пособие, и в законе  написано, что оно высчитывается по старой  формуле. Пособие  предусмотрено ребенку, а не родителям», — добавил министр труда и социальной защиты Марчлел Спэтару.

Для реализации проекта из государственного бюджета будут выделены около 76 млн леев. По оценкам Национальной кассы социального страхования, более 63 000 человек получат эти социальные пособия в этом году.