Президент Республики Молдова Майя Санду промульгировала ряд поправок к Закону о государственном бюджете, Закону о бюджете социального страхования и Закону о фондах обязательного медицинского страхования, которые предусматривают различные меры поддержки граждан. Они призваны компенсировать рост цен, передает МОЛДПРЕС.

Промульгированные поправки предусматривают: единую выплату в размере 1500 леев для всех пенсионеров, пенсии которых ниже 5000 леев.  Однако жители автономии уверены, что утвержденной единовременной помощи жителям страны не хватит, чтобы перезимовать.

«Их не хватит – это первое. Обычно осенью было повышение пенсии, а в этот раз нам дадут пособие. Хотя постоянно нам раньше повышали пенсию. Думаю, это не серьезно. Это сделано, чтоб люди не возмущались».

«Дрова стоят 2000 леев 1 куб. откуда хватит? Это не правильно. Она должна была договориться с Россией, чтоб у нас было все хорошо».

«Не хватит. Что такое 1500?  Одним кубов дров можно пользоваться 1 неделю. А дальше что? Мало. Это не справедливо. Мы отработали по 40 лет».

Эксперт в экономике Галина Шеларь подчеркнула, что получение единовременного пособия -это однозначно приятный бонус, но решит ли он проблемы, безусловно нет, отметила Шеларь.

ГАЛИНА ШЕЛАРЬ  эксперт в экономике:-  «Для большинства страны   приближение зимы — стресс. Эксперты, поддерживающие власти, и представители власти говорят о том, что оплачивать будущие зимние счета сможет незначительный процент граждан нашей страны. Мы впервые не можем понять, чего нам хочется, мерзнуть нам или не мерзнуть».

Единовременная помощь будет предоставлена с 1 октября пенсионерам, проживающим в Республике Молдова.