Около 100 ветеранов силовых структур Гагаузской Республики были награждены памятными дипломами. 

Вокруг идеи защиты Гагаузской Республики провозглашенной 19 августа 1990 года, формировались силовые структуры, которые в нужный момент смогли дать отпор волонтерским отрядам.

СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ  примар мун.Комрат: — «Мне очень приятно сегодня видеть в этом зале тех,  с кем мы рядом были. Это я как личность говорю, а в общем, мы должны чтить этих людей, так как они активно приняли участие в образовании нашей Автономии».

Рядом с гагаузским народом в те годы были международные партнёры, которые поддержали гагаузский народ, отметил Сергей Анастасов.

СЕРГЕЙ АНАСТАСОВ примар мун.Комрат: — «Хочу поблагодарить международных партнёров, которые поддержали нас тогда и делают это до сих пор. И РМ и тот парламент, который уважил нас и дал нам Автономию».

Среди тех, кто принял активное участие в создании гагаузской  Республики, были и женщины.  Иванна Тарлева в те годы работала бухгалтером и помогала участникам событий тех лет.

ИВАННА ТАРЛЕВА  ветеран силовых структур Гагаузской Республики (1990-1995г.г.): — «Было сложно, но мы поддерживали ребят во всём и готовили им и помогали».

Несмотря на то, что гагаузская Республика просуществовала четыре года, её создание послужило примером единства гагаузского народа.

КОНСТАНТИН ТАУШАНЖИ : — «Тот патриотизм и единство которое было в те года, невозможно забыть. Нас поддерживали даже гагаузы Болградского района.  Самое  главное из того что мы сделали, мы сберегли жизни наших людей».

Силовые структуры ГР включали в себя батальон «Буджак», УВД гагаузской Республики, Службу  информации и политического прогноза ГР, Силы самообороны  ГР.

НИКОЛАЙ КАРА ветеран силовых структур Гагаузской Республики (1990-1995г.г.): — «На тот момент роль батальона и силовых структур Гагазии, по тому же высказыванию Косташа, сыграла немаловажную роль.  Он прямо писал, что если бы не батальон «Буджак» и силовые структуры Гагаузии мы бы быстро разобрались со всеми остальными лидерами».

Николай Кара вспоминает, что в их обязанности входило охрана первых лиц Гагаузской Республики, а так же экономически значимых объектов нефтебазы, кукурузного завода, базы сжиженного газа.

НИКОЛАЙ КАРА ветеран силовых структур Гагаузской Республики (1990-1995г.г.): — «Да, наверное, было страшно, но в те дни мы были молодыми, страх по- другому воспринимался. Старшие товарищи вводили нас в курс действий и подбадривали. Процентов 90 были идейные ребята, но были и такие, которые пришли просто защитить своих близких, так как на нас шли не мало групп волонтёров, которые командовались военными».

Дмитрий Влах так же принял активное участие в событиях тех лет. Был трижды ранен, но это не остановило его от мысли и желания защитить свой народ.

ДМИТРИЙ ВЛАХ комендант города Комрат: — «Я тогда не думал, что погибну или что-то подобное, мы шли за идею, чтобы сделать Гагаузскую республику. Меня в упор расстреливали».

Гагаузская Республика была провозглашена на съезде депутатов юга Молдавской ССР 19 августа 1990 года и просуществовала четыре года. В 1994 году Парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери», по которому Гагаузия получила особый правовой статус в рамках унитарного молдавского государства.