По решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на период чрезвычайной ситуации в энергетике телеканалы и радиостанции должны будут бесплатно транслировать 10-ти секундное видео/объявление с информацией для граждан о том, как экономнее использовать газ и электроэнергию. Информацию нужно будет размещать в утренние и вечерние часы.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну напомнил о проведении общенациональной кампании об ответственном потреблении энергии. Готовы ли жители Автономии следовать рекомендациям  властей в материале  нашего корреспондента.

В июне власти Молдовы  объявили общенациональную кампанию об ответственном потреблении  электроэнергии, тепла и топлива. Теперь становится все более очевидным, что этой зимой мы должны сделать все возможное, чтобы экономить заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«Все европейские страны, намного более богатые, чем наша страна, экономят.  Есть простые вещи, которые мы все можем сделать: снизить температуру в помещении до 19 градусов или выключить свет, когда выходим из комнаты. Вместе с Евгением Бойко и Ассоциацией креативных индустрий COR в Молдове мы запустили эту кампанию и продолжим в ближайшие месяцы, чтобы общаться и готовить страну к предстоящему периоду.Спасибо, что вы с нами», — отметил Андрей Спыну.

У жителей региона  мнения по поводу экономии неоднозначны.  Одни считают, что экономить надо, другие говорят,  что давно  начали экономить.

Эксперт в области энергетики Николай Могоряну отметил, какие механизмы можно использовать, чтобы придерживаться рекомендаций правительства. Так же он считает, что  необходимо внедрять дополнительные программы по экономии энергии.

Молдавия готовится к сокращению поставок газа из России. Правительство страны рассматривает три варианта развития событий: ограничения поставок на 35%, на 50% или полное отключение.