Правительство Молдовы заявило, что в отопительный сезон 2022–2023 гг. бытовые потребители будут покупать дрова по цене, аналогичной прошлогодней. Чтобы они не дорожали, правительство субсидировало агентство Moldsilva более чем на 64 млн. леев. Люди смогут покупать их непосредственно у лесхозов. Как сегодня готовятся  пенсионеры и  простые жители региона к зиме в материале нашего корреспондента.

Жительница Комрата  Надежда Татар  живет на пенсию по инвалидности. За 72-летней женщиной с особыми потребностями присматривает сестра Елена.  Они обеспокоены, что в этом году будет сложно перезимовать.  Дров вообще нет,  собрали немного сухих веток. Ждут  помощи от примарии  и государства.  Елена признается, что  большую часть денег отдают за  оплату коммунальных услуг.

Елена говорит, что хотела сестру взять к себе в дом, но Надежда не хочет, а топить две печи нечем.  И просит, чтобы  хотя  бы часть дров дали бесплатно, а часть они купят.

Супруг Елены говорит, что денег катастрофически не хватает даже на самые элементарные вещи.

Супруги Гарчу получают каждый  пенсию по две тысячи леев.  За  4 складометра дров заплатили 4 тысячи леев, чтобы зимой хоть как-то отапливать помещение, в котором живут.

В примарии  мун. Комрата  составили список, в который вошли более 3 тысяч  получателей дров, пенсионеры, многодетные,  инвалиды первой группы и другие, но не все смогут  воспользоваться этим.

В этом году цена  дров твердых пород будет варьироваться от 550 до 875 леев за кубометр. Стоимость дров мягких пород составят от 350 до 475 леев за кубометр. Лесхозы будут продавать древесину только владельцам частных домов и публичным учреждениям. Экономические агенты не смогут приобретать дрова у Moldsilva.  Правительство обеспечит доступ к дровам для 658 тыс потребителей в, которые обогреваются печами.   Ежегодно в холодное время года потребители используют около 1 млн кубометров дров. В целях обеспечения доступа населения к дровам в этом году агентство Moldsilva покроет около 800 тысяч кубометров необходимого объема.