Более двух тысяч свободных вакансий учителей и воспитателей, в школах и детских садах страны. Об этом свидетельствуют данные, которыми сейчас располагает Министерство образования. Эта цифра на 200 человек больше, чем в прошлом году, когда в учебных заведениях не хватало примерно 1900 учителей. Возглавляет список вакантных мест в данной области Кишинев. Что касается Гагаузии,  в учебных заведениях автономии недостает  146 преподавателей.

В новом   учебном году будет больше, чем прежде ощущаться  нехватка учителей и воспитателей в школах и детских садах по всей стране. Точнее, на данный момент требуется 2161 специалист, на 186 человек больше, чем в прошлом году. В автономии из 146 поданных заявок удовлетворено свыше 30-ти. Однако, как отметила глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева, эта цифра до 1 сентября может поменяться как в одну так и в другую сторону.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии : «Причем не факт, что все они дойдут до школы. Выдано 31 направление, мы ждем молодых специалистов, многие из них уже есть на местах, но остальная часть заявок не удовлетворена и это уже традиционная практика, когда процент исполнения заявок на молодых специалистов у нас составляет от 20 до 30 процентов. Года 4 назад было 50 процентов исполнения заявок».

В связи с этим лишняя нагрузка по учебному процессу ложится на плечи практикующих педагогов.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии : «Сегодня у нас 30 процентов педагогов имеют учебную нагрузку. Превышающую предельно допустимую. Потому что другого выхода реализации учебных планов, к сожалению, нет».

Нехватка специалистов острее чувствуется в точных науках, делится Наталья Кристева.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии: «Наибольший дефицит — это педагоги, преподающие математику, физику. В то же время нам и историков не хватает, и учителей начальных классов. Усугубляется ситуация и тем, что средний возраст работающих сегодня педагогов по данным дисциплинам самый высокий. Это люди пенсионного возраста, но понимая, что им пока замены нет, продолжают трудиться».

Для решения проблемы нехватки учителей, в автономии уже второй год внедряется целевая программа, поделилась глава управления образования.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии : «Если раньше наши стипендии были направлены на поддержку КГУ, то с прошлого года мы внесли изменения. Это уже конкретные целевые образовательные гранты, равные сумме контракта, независимо обучается студент на контракте или бюджете. Мы делаем региональный заказ и по этим направлениям заключаем договора со студентами. Только в прошлом году мы уже заключили 14 таких договоров».

Договора были заключены со студентами КГУ, обучающимися по специальностям: иностранный язык, история, музыка. Уже через два года они имеют право практиковаться, работая в учебных заведениях. По окончании учебы управление образования по данной программе  сможет привлечь педагогические кадры. На сегодняшний день в системе образования более 40% педагогов — в возрасте от 50 до 60 лет. Чтобы молодые специалисты оставались на родине и хотели и дальше работать по профессии, Минобразования увеличило надбавку выпускникам педагогических ВУЗов. В то же время, если у них есть опыт работы не менее двух лет, они могут претендовать на сдачу теста на повышение преподавательского звания, а в результате — на 30% прибавку к зарплате.