Конеферма «Аt-Prolin»  не может получать средств из бюджета автономии на содержание согласно законам  РМ которые  не  позволяют  финансировать государственные предприятия, об этом неоднократно заявляли депутаты НСГ. В будущем конеферма станет туристическим комплексом и его готова взять  на свой баланс примэрия мун. Чадыр-Лунга.  Для этого привлечены  15 миллионов внебюджетных средств и 2 миллиона  конеферме выделяют региональные власти в качестве контрибуции.  Пока будет внедряться проект, помощь в решении проблему содержания конефермы готовы оказать республиканские власти.  

На данный момент  предприятие  «АТ-Пролин» испытывает сложности с выплатой  зарплаты сотрудникам, есть так же сложности с обеспечением кормов. Руководство  конефермы  обратилось  в Министерство  сельского хозяйства  пищевой  промышленности РМ  за помощью  в разрешении  данной проблемы. На встрече было отмечено, что республиканские власти готовы оказать поддержку. Это станет выходом из проблемы, с которыми сталкивается АТ –Пролин, считает вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

АЛЕКСАНДР  ТАРНАВСКИЙ  заместитель  председателя  НСГ :«Задача, которая стояла   в разрешении  проблемы  решить  правовой и юридический статус  предприятия  ,потому что  Счётная  палата РМ  в своей аудиторской проверке  рекомендовала  пересмотреть  схему финансирования  ,потому что оно не может  содержаться  с бюджета  ,а частично  субсидироваться. Если государство  будет иметь  возможность  субсидировать  данное  предприятие  из государственного  бюджета,  то это  только  плюс  для разрешения проблемы». 

В программе  «Интервью недели»  на канале  GRT министр  сельского хозяйства  пищевой  промышленности РМ Владимир  Боля  отметил , при министерстве  создан  специальный комитет  по коневодству. Методы  поддержки  данного  предприятия  в процессе разработки.

ВЛАДИМИР  БОЛЯ  министр сельского хозяйства и пищевой  промышленности Молдовы : » Учитывая тот факт ,что это  у нас  племенная ферма, разработаем регламент. Когда мы говорим про доенных  коров, мы платим за поголовье. Учитывать надо важность данной фермы для национальной экономики, сельского хозяйства, крестьянства. У нас будет заседание вместе  с АИП  и будем платить за поголовье в виде поддержки этого предприятия» .

Кроме  этого  министр  Владимир  Боля  подчеркнул, что  коневодство  в  Молдове  делится на две категории:  спортивная  и для сельхозпроизводство. Для успешного  разведения  племенных  лошадей для этих  целей  необходимо  построить лаборатории, которые  смогут  обеспечить  анализы  по  гарантии здоровья животных.

ВЛАДИМИР  БОЛЯ  министр сельского хозяйства и пищевой  промышленности Молдовы : » Те, кто  разводят  лошадей    для спортивных  соревнований,  заинтересованы ,чтобы у нас были  такие  лаборатории. Чтобы ANSA  могла  давать такие  сертификаты .Чтобы они могли  продавать  наших  лошадей. Чтобы они могли участвовать в спортивных  состязаниях» .

Закон » О животноводстве»  был  разработан  министром  сельского  хозяйства  совместной  с Национальным Агентством по безопасности пищевых продуктов и принят  в 2022 году.  Однако , Владимир Боля заверил, что  в скором  времени в него  будут  включены  пункты,  касающиеся   разведения  лошадей.

ВЛАДИМИР  БОЛЯ  министр сельского хозяйства и пищевой  промышленности Молдовы : » Сейчас мы доведём ту часть, чтобы наши  люди, которые  занимаются разведением  лошадей, не были обязаны ехать  в Украину или в Румынию, чтобы  получить  сертификат  о состоянии здоровья своих  животных. Это очень  важное  составляющее» .

Конный завод г. Чадыр – Лунга – единственное коневодческое хозяйство Молдовы  существует с 1984 г.