Посол  Румынии в Молдове Кристиан –Леон  Цуркань  впервые посетил  автономию. В  Комрате он встретился  с Главой  Гагаузии Ириной  Влах  и  побывал в  теоретическом лицее им.  М. Еминеску, где строится новый корпус при поддержке правительства Румынии. В этом учебном заведении  обучаются  около 600  учащихся.

Правительство  Румынии  оказывает поддержку  Молдове для реализации ряда проектов по улучшению уровня жизни граждан. Одним из них является строительство дополнительного корпуса  в лицее им. М. Еминеску в Комрате.

Посол Румынии в  РМ Кристиан-Леон Цуркану  отметил, что   начатые   проекты в  Гагаузии должны быть  завершены, необходимо  созданы  хорошие условия для обучения детей. Об  этом дипломат заявил во  время  посещения строящегося в Комрате нового корпуса лицея имени М. Еминеску. Проект реализуется при поддержке Правительства Румынии и Правительства Молдовы.

КРИСТИАН-ЛЕОН ЦУРКАНУ, Посол Румынии  в РМ: «Каждый бан выделен Молдове  на модернизацию объектов  образования, это должен  почувствовать  каждый  гражданин. Я  уверен, что этот проект  будет  продолжен Бухарестом».

Посол Румынии  в  РМ  считает, что  обучение в лицее позволит детям выучить и свободно владеть государственным  языком.

КРИСТИАН-ЛЕОН ЦУРКАНУ, Посол Румынии  в РМ: «Знание  языка дает большие возможности для  профессиональной жизни, будущее в образовании детей и возможность обучения в дальнейшем  в разных регионах страны  и мира».

Глава  Гагаузии  Ирина  Влах отметила, что  с помощью правительства  Румынии  на территории  автономии были  реализованы  несколько проектов. Большинство  из них в сфере образования.

ИРИНА  ВЛАХ, Башкан Гагаузии: «Мы  сегодня  в лицее Еминеску, в котором  реализуем очень хороший проект с помощью правительств  Молдовы и Румынии. Я думаю, что в этом году  будет завершен данный  проект, и  дети смогут учиться  в новом  корпусе здесь. Мы  граждане  этой страны  и каждый  житель должен  знать государственный  язык. Я  думаю, что  с помощью наших партнеров нам  это удастся».

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере привлечения инвестиций и  развития IT-сектора в сфере образования.

Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что  в строительство нового корпуса  вложено  много инвестиций, это важно для развития муниципия.

Сергей Анастасов, примар Комрата: «Будем  изучать  язык, чтобы  наши дети знали и  занимали высокие посты в стране».

Строительные  работы  уже выполнены на  80%. Для их завершения     необходимы дополнительные финансы. На эти средства строительная компания выполнит  внутреннюю отделку помещений. Сдача здания в эксплуатацию планируется   к  следующему  учебному году.

фото на превью: страница башкана в facebook