Лечение в настоящий момент получают 73 человека. В медицинских учреждениях развернули дополнительные места для приема больных. В основном поступают люди со средней и тяжелой формой инфицирования. Количество пациентов с каждым днем увеличивается. Гагаузия в настоящий момент  находится в оранжевой зоне по уровню опасности.

Для пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в Комратской районной больнице открыты дополнительные койки. Отделение вынуждено увеличивать количество мест для заболевших. Всего здесь развернуты 54 койки.

НИНА РАЙЛЯН директор Комратской районной больницы: — «На сегодняшний день у нас 46 пациентов. Из них 24 пациента – дети и 22 взрослых. Появились тяжелые и средней тяжести больные, среди взрослых в основном, 4 человека. Есть одна смерть».

Новая волна пандемии особенно сказывается на детях, причем вирус у них проявляется по-разному, отметила директор Комратской районной больницы Нина Райлян.

НИНА РАЙЛЯН директор Комратской районной больницы: — «Мы не знаем, какие последствия будут у тех деток, которые переболели вирусной инфекцией. В этот раз коронавирусная инфекция поменяла свое лицо. Если в прошлые волны поражались дыхательные пути, были ларингиты, фарингиты, риниты у деток, то сейчас у части детей развивается пневмония, у части детей протекает, как кишечная инфекция. Температура до 40 градусов. Не знаем, какие будут последствия».

Основные медикаменты в ковидотделении больницы имеются, средств защиты и дезинфектантов достаточно, заверила Нина Райлян.

Ковидотделение в Чадыр-Лунгской районной больнице открылось 6 августа на 24 коек. За 4 дня больница приняла  27 пациентов. На уровне детского отделения открыли еще один пост на 20 коек, так как детей больше поступает. Пациенты поступают со всех районов региона.

НАТАЛЬЯ ПОПАЗОГЛО директор Чадыр-Лунгской районной больницы: —  «На  утро было 27 пациентов, из которых 13 дети, в основном до года. Среди взрослых есть три тяжелых случая на кислороде, остальные средней тяжести. Никто не вакцинирован».

Директор Комратской районной больницы обратилась к жителям автономии с просьбой воздерживаться от пребывания в общественных местах.

НИНА РАЙЛЯН директор Комратской районной больницы: — «Мамы, папы, бабушки берегите своих детей. Ограничьте посещения в многолюдные места. Воздержитесь сейчас от этого».

 С 1 по 7 августа включительно в Молдове выявили 10 147 новых случаев ковида. За указанный период от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 32 человека. За прошедшую неделю в Гагаузии зарегистрировано 306 случаев заболевания коронавирусом. Это на 77 процентов больше, чем неделей ранее.