Они встретились с одним из преподавателей и поделились воспоминаниями юности. Подробности в материале Полины Барбовой.

На  60 – ую  встречу   пришли 5 выпускников Комратской средней школы №1.  Четверо,  окончивших это учебное заведение, не смогли по различным обстоятельства принять участие в мероприятии. Остальных одноклассников уже нет в живых. Всего в классе было  17 учеников. Организатором  встречи является Дмитрий  Градинарь, который по сей день принимает активное участие в жизни автономии.

ДМИТРИЙ ГРАДИНАРЬ организатор встречи,   первый выпускник Комратской средней школы №1: «Пригласили еще  4  наших одноклассников, но они не смогли приехать, т.к. некоторым тяжело передвигаться,  кто – то проживает на Украине. Среди учеников сегодня вместе с нами присутствует и  одна единственная  учительница немецкого языка Нина Ивановна Голич, слава Богу, что живет. Собрались вспомнить, как проходили школьные годы».

Из 17 – ти выпускников пятеро выбрали специальность преподавателя,  одна из них Вера Петровна Гаргалык. Всю свою трудовую жизнь она посвятила детям, и не разу не пожалела, что стала преподавателем начальных классов.

ВЕРА  ГАРГАЛЫК  первая выпускница Комратской средней школы №1:«Еще с детства я мечтала стать учителем. Когда окончила 11 – ть классов в 1963 году, поехала  учиться в  Кагульский педагогический колледж. В том же году вышла замуж,  перешла на заочную форму обучения,  в том же году родилась первая  дочь. В те годы не хватало преподавателей в селах. 2 года проработала в с. Конгазчик. А в 1965 году, когда исполнился годик ребенку,    я  напросилась в Комрат. И с этим учебным заведением я больше не расставалась, проработала 48 лет преподавателем».

Одноклассники вспоминали те далекие 60 – ые годы,  как первый раз   они переступили  порог учебного заведения, и далее как сложилась их судьба. Елизавета Барладян стала медицинской сестрой, об этой работе   мечтала еще с детства.

ЕЛИЗАВЕТА БАРЛАДЯН первая выпускница Комратской средней школы №1: «У нас был очень дружный  класс. Девочки играли в волейбол, а мальчики в баскетбол, спортивный класс был. Директору  школы очень нравился наш класс, т. к. мы принимали участие  в различных соревнованиях.  Мы всегда были дружными: вот Вера Гаргалык, Паша Бабарайка, Митя Андрушой, Митя Градинарь».

На встречу с первыми  выпускниками Комратской средней школы №1   пришла  преподаватель немецкого языка Нила Ивановна Голич. Из всех учителей этого выпуска ей посчастливилось дожить до юбилейной 60 – ой встречи. Нила Ивановна после окончания Одесского ВУЗА по распределению была направлена на работу в г. Комрат. 

НИЛА ГОЛИЧ преподаватель немецкого языка Комратской средней школы №1:  «Эта тяга, любовь к Комрату, к жителям Комрата, особенно к первой школе и этому классу, который был как исток моей трудовой, профессиональной жизни. И вот это я проношу до сегодняшнего дня: вот эти чувства  ко всему коллективу 11 класса, коллективу школьному, коллективу преподавательскому». 

У первых выпускников Комратской средней школы №1 впереди  много планов. Коллектив ОВК ГРТ поздравляет их с юбилейной датой -60-летием первого выпуска.  Желаем им здоровья, мирного неба и всего самого  лучшего и  светлого.