Образцовый коллектив «EVELKİ OYUNCULAR» из муниципия Комрат завоевал гран-при на Международном фольклорном фестивале «Folkfest-2022» в Черногории. О программе участия рассказали танцоры коллектива в рамках утренней программы на канале ГРТ. Из 15 стран-участников Международного фольклорного фестиваля «FOLKFEST-2022» Гран-при удостоился Образцовый коллектив «EVELKİ OYUNCULAR» из Гагаузии. Конкурс-фестиваль проходил 24-25 июля в Черногории, в городе Бар. Танцевальный коллектив поехал со своей программой.

ИЛЬЯ МИНЧОГЛО руководитель образцового коллектива «Evelki oyuncular»:- «На фестиваль мы повезли три танца: два гагаузских и один гагаузско-молдавский танец. Награду, наверное, взяли своим возрастом и костюмами, потому что на каждый выход их меняли. Другие коллективы в одних и тех же костюмах выступали. Нас зритель полюбил. Вокальную часть на фестивале представила Олеся Барладян. Мы поддерживали друг друга в мероприятии».

Артист танцевального коллектива «Evelki oyuncular» Георгий Чобан о культуре Молдовы  рассказывает через танец. И делает он это с большой гордостью. Вторым номером фестиваля стал танец «Дружбы».

ГЕОРГИЙ ЧОБАН танцор коллектива «Evelki oyuncular»:- «Мы живем в Молдове. И поехав за рубеж не показать культуры, объединяющие нации нашей страны, было бы неправильно. На нашей земле живут русские, болгары, гагаузы, молдаване – мы один народ, одна культура».

Танец весны «Hederlez» стал кульминационным выступлением женского коллектива «Evelki oyuncular».

МАРИАННА НАЧОГЛО танцор коллектива «Evelki oyuncular»:- «Нас встретили красиво, аплодировали много. Подходили, фотографировались. Мы повидали много культур. Мы свою культуру показали. Выступили на высоте».

Фестиваль «FOLKFEST-2022» – отличная возможность для групп из разных стран собраться вместе и выразить свою культуру и национальность через танцы, музыку и интересные национальные костюмы.