Председатель Комратского района Иван Топал  напомнил министру сельского хозяйства Владимиру Боля о том, что  всех жителей автономии сегодня волнует цена на газ.

ИВАН ТОПАЛ председатель Комратского района:- «К сожалению мы, когда платили газ по 4,7 леев как-то справлялись. Но сейчас, когда 1450 долларов за 1000 кубов, вы думаете, чем платить людям?».

Предприниматель Оксана Сары сообщила министру сельского хозяйства, что ежемесячно в ее предприятие поступают звонки о своевременной оплате газа со стороны Молдова-газ.

ОКСАНА САРЫ предприниматель:- «Договоритесь наконец-то по цене на газ. Наши товары станут просто неконкурентоспособны с нынешними ценами. Также присоединяюсь к коллегам по поводу растущей процентной ставки по кредитам и по поводу авансовых налоговых платежей».

Министр сельского хозяйства РМ Владимир Боля подчеркнул, что правительство уже разработало пути решения для выхода из зимнего периода. Он заверил, что люди, отвечающие в Правительстве за цену на газ, ведут переговоры с Россией.

ВЛАДИМИР БОЛЯ министр сельского хозяйства РМ:- «На уровне с/х разрабатываем программу для поддержки наших сельхозпереработчиков. Наша пищевая безопасность зависит в той же мере и от производителей, и переработчиков. У многих из них составляющая газ. Пакет по компенсации за газ в разработке».

Башкан Гагаузии отметила, что в это непростое время необходимо создать условия для того, чтобы минимизировать потери аграриев.

ИРИНА ВЛАХ Башкан Гагаузии:- «Впервые у нас вместе с проблемами в сельском хозяйстве, проблемы связанные с энергетическим кризисом. Он свалился на многие страны. Очень важно уметь договариваться со всеми партнерами, которые являются поставщиками энергоносителей».

Жители автономии обеспокоены ростом цен на голубое топливо. Меньше чем за год цена на газ увеличилась практически в пять раз, что серьёзно бьёт по карманам потребителей.