В рамках программы «Интервью недели» на канале ГРТ башкан Гагаузии Ирина Влах рассказала о проблемах, которые сегодня волнуют жителей автономии. Среди них: повышение цен на газ, работа социальных учреждений в зимний период, участившиеся митинги, на которых люди высказывают свое возмущение.

Сегодняшняя цена на газ — это боль каждого жителя страны и этим вопросом должны заниматься президент страны и глава Правительства, отметила башкан Гагаузии. Ирина Влах предположила, что руководство страны не хочет говорить с РФ, поставляющей Молдове энергоносители.

ИРИНА ВЛАХ Башкан Гагаузии: — «Есть другие страны, с которыми наш президент выезжает и обсуждает вопросы газа. Удивительно, что с одним она говорить не хочет, а с нашими соседями она лично выезжает на встречи. Это хорошо. А что мешает эти же вопросы обсуждать с Россией и выбрать цену, подходящую для наших людей?».

Ввиду высоких цен на газ есть вероятность, что социальные учреждения автономии столкнутся с проблемами, сообщила Ирина Влах. Она выразила надежду, что Правительству удастся решить вопрос и все социальные объекты продолжат работу в нормальном режиме.

В свою очередь Исполнительный комитет Гагаузии разработал ряд мер для поддержки жителей.

ИРИНА ВЛАХ Башкан Гагаузии:- «Мы утвердили проект бюджета, который отправили в НСГ, где увеличили поддержку. Надеюсь НСГ одобрит. Будут и другие программы, но на это нужны финансы. Если будут доп. финансы, то конечно, мы направить их на эти цели».

Башкан Гагаузии в рамках программы, говоря о митингах, отметила, что это правильный шаг.

ИРИНА ВЛАХ Башкан Гагаузии «Для нас важно, чтобы высказанные боли, чаяния на митингах, были услышаны всеми органами власти и чтоб люди поняли, что у них есть руководство страны, готовое договариваться и местные и региональные власти, которые будут рядом со своими жителями».

Напомним, в последнее время на территории автономии проходят митинги. Людей беспокоят сегодняшние цены на газ, топливо, продукты.  4 августа, в Молдове был установлен новый тариф на газ 23 лея за кубометр газа. До сих пор бытовые потребители платили 18,62 лея за кубометр газа.