Несмотря на то, что за последние несколько недель цены на  топливо в РМ снижаются,  все равно не радуют автомобилистов. В то же время НАРЭ объявило новые цены на топливо, цена на бензин снизилась еще на 11 банов.

Национальное Агентство по регулированию в энергетике объявило новые цены на топливо в Молдове. 4 августа цена на бензин снизилась на 11 банов и составила 27,61 лей за литр. Как отметил  директор  одной из АЗС в Комрате  Иван Кара, дефицит топлива не ощущается.

ИВАН КАРА директор  АЗС г. Комрат:

«Была цена чуть дороже, сейчас она чуть уменьшилась, но люди рады, что уменьшается. Я тоже радуюсь, потому что клиенты, которые приезжали, кто – то брал на 200 лей, когда повысилась цена, брали на 100лей, а сейчас появляются водители, которые покупают и  на 500лей».

Экономический эксперт Виктор Парликов отметил, что цены на топливо тесно привязаны к международным котировкам на нефтепродукты и к валютному курсу.

ВИКТОР ПАРЛИКОВ  экономический эксперт:

«Соответственно, все изменения цены на панно  АЗС, они связаны в первую очередь, с изменением  котировок на нефтепродукты  на международных рынках и валютным курсом. Сейчас котировки пошли вниз. Лей по отношению к доллару  относительно крепок, соответственно и цена пошла вниз. Если цена на международном  рынке пойдет наверх, то это отразится у нас на АЗС».

На сегодняшний день нет паники, связанных с дефицитом нефтепродуктов,  сообщил эксперт. Водители в свою очередь,  очень возмущены  ценами на горюче смазочные материалы, пусть даже  если  они снижаются.

«Иногда он пишут, что уменьшается на 4 бань, а на следующий день повышается на 50 банов – это что такое? Может быть, это очередная игра коммерческих структур? Правительство на это не реагирует, никаких действий нет».

«Если пойдет в таком темпе, то мне кажется, что это хорошо.  Но чтобы шло понижение хотя бы до начала с той цены, с которой началось подорожание. Т.е. сколько стоил бензин 18 лей, хотя бы так.  Если пойдет такое понижение, то хорошо. Необходимо учитывать, что это везде: и в Европе, и в России. В Москве, я там был недавно, также дорого».

Национальное агентство регулирования в энергетике отметило, что следит за ситуацией   и вместе с другими органами принимает меры по обеспечению Молдовы необходимым объемом топлива.