В КГУ состоялась встреча преподавателей музыки университета, колледжа и музыкальной школы с уроженцем Гагаузии, композитором Иваном Челаком. Музыкант более 30 лет проживает в столице Турецкой Республики, работает в университете музыки и искусства, доктор, доцент.

Композитор, доктор, доцент университета музыки и искусства Анкары, уроженец города Чадыр-Лунга Иван Челак в Комрате презентовал «Гагаузскую сюиту» для большого симфонического оркестра. Двадцатиминутное произведение состоит из 3 частей. Над ней автор работал полтора года.

ИВАН ЧЕЛАК композитор: «Произведение для большого симфонического оркестра, которое было написано для конкурса в Турецкой Республике, и оно заняло призовое место. Некоторые моменты музыки — это наша народная музыка. Гагаузские народные песни и танцы».

Это не первая встреча преподавательского состава с гагаузским композитором в стенах КГУ.

ТАТЬЯНА ЩЕГОЛЕВА заведующая кафедрой культурного искусства КГУ: «Общаемся в плане обмена произведениями, знаниями. В прошлом учебном году был гостем нашего университета. Стараемся приглашать, т.к. для кафедры университета необходимо общение».

НАТАЛЬЯ ИОФЧУ преподаватель кафедры культуры и искусства КГУ «Это не на простого слушателя произведение, музыка для знающих людей. Посмотрела партитуру, задействовано большое количество инструментов. Для меня это любопытное и серьезное».

Народные мотивы в академической музыке – это уникальное сочетание, считает руководитель духового оркестра башкана Гагаузии Юрий Тараненко.

ЮРИЙ ТАРАНЕНКО руководитель оркестра башкана Гагаузии: «Убедились, что действительно на высоком профессиональном уровне была написана музыка, где он использовал народные мотивы, перенятые из гагаузской народной музыки. Радует его творчество».

Кроме партитуры «Gagauz süitası» Иван Челак выпустил книги «Akordeon metodu», «Aşk mevşimleri» и «İlhan Baranın piyano yapıtlarının taşıdıgı müzikal degerler».