Экзамены на степень бакалавра по итогам сессии лета 2022 года в Гагаузии смогли сдать свыше 90 процентов выпускников 12 классов. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщила глава управления образования Наталья Кристева.

Такого результата выпускники добились, используя, в том числе и дополнительную сессию, благодаря которой не сумевшие сдать некоторые экзамены в первом туре, смогли это сделать во втором. В итоге общий результат получивших степень бакалавра по автономии составил около 93 процентов от общего количества выпускников.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии: «Буквально в понедельник были выданы все последние дипломы сдавшим экзамены на степень бакалавра. Всего у нас сдавало 489 выпускников 2022 года. Кроме них сдавало еще 15 задолжников за прошлые годы. Но мы подводим итоги в соотношении с выпускниками этого года. Из 489, 453 ученика получили научную степень бакалавра».

Такого высокого результата, отметила Наталья Кристева, удалось достичь не сразу. Результаты первого тура не радовали, около 100 выпускников не смогли справиться со всеми экзаменами.

«В этом году, к сожалению, 35 учеников не справилась со сдачей экзаменов в полном объеме. Есть отрицательные оценки по 1-2 предметам. Кроме этого есть выпускник в этом году, который был удален с экзамена за списывание. В этом случае очень жесткие санкции, у этого ребенка аннулированы все предыдущие сданные экзамены»,- добавила глава управления образования Гагаузии.

Ученики, не сдавшие экзамены с первой попытки, воспользовались еще одной. Для многих она оказалась удачной. Кроме этого была возможность подать на апелляцию для пересмотра оценки тех, кто был с ней не согласен. В результате чего, так же много оценок было изменено в лучшую сторону, как положительных, так и отрицательных.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии: «После основной сессии количество выпускников, не справившихся со сдачей экзаменов, было большим — 99 выпускников. После апелляции и дополнительной сессии у нас осталось 35, то есть больший процент более 50-ти процентов ребят воспользовались вторым шансом, теми тремя неделями которые у них были для подготовки к дополнительной сессии, и это дало хороший эффект».

Что касается тех, кто все таки не смог и во втором туре сдать экзамены и получить в этом году степень бакалавра, у них есть возможность в течении двух последующих лет участвовать в сессии с другими выпускниками. Однако, что очень важно, зарегистрироваться для этого вовремя. Это возможно сделать ежегодно до 15 февраля. Если сделать это позднее, то не будет возможности быть включенным в базу данных для допуска к экзаменам, подчеркнула глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева.