По каким критериям это происходит, рассказала глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

Ежегодно, согласно учебному плану, набор в первые классы производится в два этапа. Первый этап, по словам Натальи Кристевой, завершился 14 июня. Согласно этому уже вырисовывается предварительная картина того, сколько начальных классов будет открыто в Гагаузии с первого сентября.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии:

«По итогам первого этапа у нас сформировано 68 классов. В общей сложности это около 1400 первоклассников, но конечно финальные цифры будут выше, потому что большое количество родителей приходят в учебные заведения накануне начала учебного года, поэтому к середине августа ребят будет больше».

Несмотря на это, глава управления образования отметила достаточно тревожную тенденцию, связанную с уменьшением общего количества детей в дошкольном и школьном звене. Только за это лето с детских садов и школ ушло много детей.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии:

«Это связано с тем, что семьи меняют место жительства, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране и ситуацией в соседнем государстве. Мы не наблюдали такого за последние 3-4 года. А в этот летний период на сегодня из школ уже 205 учеников ушло и из детских садов 98».

В любом случае управление образования рассчитывает на пополнение рядов первоклассников. Согласно принятым нормативам в первых классах сельской  местности должно быть не менее 15 детей, в городских  не менее 25. Однако, на практике, отклонения бывают как в одну, так и в другую сторону.

НАТАЛЬЯ КРИСТЕВА глава управления образования Гагаузии:

«К сожалению, у нас есть населенные пункты, где очень сложно набрать такое количество первоклассников. Это Русская Киселия, Ферапонтьевка, Буджак, Котовское, где на сегодня нет даже 10 первоклассников. Но, конечно, мы пойдем навстречу этим учебным заведениям, так как некоторые находятся на большом расстоянии от городов, и школа должна жить, а дети должны иметь доступ к обучению в родном селе».

Территориального принципа набора в  начальные классы нет, поэтому родитель, желающий подать документы ребенка в то или иное учебное заведение, может это сделать. Важно наличие свободных мест в классах. Каких либо предварительных тестов на уровень подготовки учащегося не производится ни в одном учреждении автономии. Отметим, второй этап приема детей в первые классы завершится 12 августа, а уже 15 августа согласно методологии, в учебных заведениях должны будут быть вывешены списки первоклассников.