Президиум  Народного Сорбания Гагаузии снова отказал группе депутатов в проведении внеочередного заседания законодательного органа автономии в ответ на их требование. Тем не менее, 16 депутатов собрались в зале заседаний и высказали возмущение по поводу отказа в проведении заседания.

Отказ в проведении заседания 3 августа президиум мотивировал тем, что вопросы, которые требуют обсудить депутаты, включены в повестку очередного заседания НСГ, назначенного на 16 августа. К тому же не все документы, которые должны быть представлены для рассмотрения по включенным вопросам, получены и рассмотрены президиумом.

По словам собравшихся депутатов,  речь идет об опоздании принятия нормативов финансирования конефермы Чадыр-Лунги «АТ-Пролин» из национального бюджета, которое нужно произвести до 7 августа, и об избрании двух депутатов в округах города Вулканешты и села Чок-Майдан.

«Время идет вразрез, и конеферма может лишиться трансфертов, перечисленных из национального бюджета Молдовы, которые, в случае нереализации в срок, могут распределить республиканские власти в другие приоритетные районы Молдовы», подчеркнули  депутаты. Народные избранники также отметили, что более 6 месяцев не решается вопрос об избрании 2 депутатов по двум округам, что противоречит срокам, которые регламентирует избирательный кодекс Гагаузии.

Присутствующие депутаты постановление президиума законодательного органа автономии посчитали незаконным. Народные избранники приняли решение обжаловать в суде этот документ.

Напомним, что на внеочередном заседании планировалось рассмотреть 2 вопроса, которые включены в проект повестки заседания на 16 августа: «О назначении даты проведения выборов НСГ по округу №9 города Вулканешты и по округу №17 села Чок-Майдан», и второй: «О выделении контрибуции  для реализации проекта «Спортивно-конно-туристического комплекса АТ-Пролин».