Эпидемиологическая ситуация в Молдове и в Гагаузии ухудшается. Растет количество выявленных случаев заражения вирусом COVİD-19. Вновь открыты отделения для приема больных коронавирусом. О методах предосторожности и необходимости вакцинироваться рассказали доктора.

На сегодняшний день  ковид-центр Комратской районной больницы переполнен. На утро, 26 июля, в центре госпитализировано 40 человек, инфицированных COVID-19, из них 19 детей и 21 взрослый. У пациентов наблюдаются средние и тяжелые формы, отметила директор Комратской РБ Нина Райлян. На момент открытия в столице автономии ковид — центра было зарегистрировано 15 случаев заболевания короновирусом. За неделю число заражений коронаврусом составило 25 человек. Ковид-центр в Комрате открылся 19 июля.

НИНА РАЙЛЯН директор Комратской РБ: «Мы госпитализируем взрослых и детей тяжелой и средней степени тяжести. Очень тяжелых отправляем в Кишинев».

На фоне увеличения числа заражений и госпитализаций, Всемирная организация здравоохранения призвала правительства всех стран вернуть масочный режим. В Комрате обязательное ношение масок требуется в центрах здоровья и в медучреждениях муниципия. Некоторые учреждения уже ввели ограничения для клиентов, где вход в помещение осуществляется по одному человеку и обязательно в маске.

Одним из наиболее эффективных способов защиты от коронавирусной инфекции остается вакцинация. Спрос пока на вакцину низкий, но без вакцины тяжело будет выжить в эпидемиологических ситуациях. Вирус никуда не ушел, говорит заведующая отделением семейной медицины Центра здоровья мун. Комрат Любовь Барган.

ЛЮБОВЬ БАРГАН заведующая отделением семейной медицины Центра здоровья мун. Комрат: «Мы проследили четкую зависимость, что вакцинированные люди болеют значительно легче. Зависит от иммунной системы. Если человек имеет вакцину, значительно повышает шансы на протекание ковида без осложнений на выживание».

Минздрав Молдовы выпустил приказ о начале с 25 июля кампании вакцинации второй бустерной дозой против коронавируса. Вторую дозу могут получить сделавшие первую бустерную вакцину в Молдове или за рубежом не раньше, чем четыре месяца назад.  Жители автономии высказали свое мнение по поводу вакцинации.

«Люди, которые вакцинировались, если даже и заболели, перенесли в легкой форме. Я считаю, что те, кто вакцинировался, они себя защитили от болезни».

«Это социальный вопрос. Чем быстрее он решится, тем быстрее придем в норму. Я не переносила, но вакцину ставила. Две вакцины сделала».

На сегодняшний день в центре вакцинации Комрата есть вакцина Sinovac и Sinofarm, а также ведется запись на Pfayzer.