Права и обязанности беженцев из Украины в Молдове. Как жить и не нарушать закон.  Какие проблемы можно решить совместно  с  правовым Центром  адвокатов Молдовы. Эти и другие вопросы были рассмотрены на встрече  беженцев из Украины с представителями данного центра.

Доступ к квалифицированной юридической помощи, юридическим консультациями на предмет убежища и миграции, а также  легализация статуса беженца в Молдове — эти задачи стоят перед правовым Центром  адвокатов Молдовы, рассказала на встрече с беженцами  из Украины координатор проекта OXFAM, который реализует правовой Центр  адвокатов Молдовы совместно с ООН, Виктория Цепурдей.

ВИКТОРИЯ ЦЕПУРДЕЙ, координатор проекта OXFAM в РМ: «В рамках проекта OXFAM мы проводим с беженцами разные мероприятия, чтобы они знали свои права и обязанности в РМ, чтобы мы совместно решали их проблемы, так легче».

Большинство вопросов, с которыми граждане Украины или люди, выезжающие из соседней страны, обращаются сейчас в Молдове в Правовой центр адвокатов, касаются того, с какими документами они могут приехать в нашу страну и выехать потом, отметила адвокат Аурелия Багрин.

Граждан  Украины  волновал вопрос и о времени нахождения их на территории Молдовы.  Аурелия Багрин рассказала им о правилах нахождения в чужой стране.

АУРЕЛИЯ БАГРИН, адвокат правового центра адвокатов РМ: «Мы оказываем им поддержку в оформлении документов, получении   статуса беженца, что касается оформления детей в школу и сопровождение документов. Такие консультации проводим пятый месяц».

На встрече с юристами  беженцы  из Украины рассказали о жизни в Молдове. Яна Штернова  из Одессы говорит, что никаких  трудностей не испытывала. Здесь ее приняли радушно и помогали, кто чем может.  Тяжелее всего было адаптироваться к ценам.

ЯНА ШТЕРНОВА, беженка из Украины: «Тяжело было адаптироваться к ценам, вроде гривна в два раза больше в ценнике, а так, когда измеряешь и выводишь соотношение, очень дорого».

СВЕТЛАНА КУХАР, беженка из Украины: «Медицина вся платная, это тяжело, любые консультации и анализы — за все платить нужно».

Юридические консультации беженцам — это  совместный проект ООН  OXFAM  с правовым Центром адвокатов Молдовы, которые на протяжении нескольких месяцев разрабатывают и применяют  директивы о временной защите людей, спасающихся от кризиса в Украине. Юридические консультации адвокатов прошли в 10 районах Молдовы.