На заднем дворе КГУ с помощью участия в Польском проекте, строится собственный колодец. С помощью источника, отмечает руководство, удастся сэкономить значительные финансовые средства в бюджете учебного заведения.

Идея построить собственный колодец, отмечает ректор КГУ Сергей Захария, пришла еще несколько лет назад. Кроме этого, важным стимулом сделать это как можно быстрее стала постоянная инфляция цен на энергоресурсы и услуги. В связи с этим был разработан проект, связанный с собственным водоснабжением университета. В ходе строительства вырыли скважину глубиной более 20 метров.

СЕРГЕЙ ЗАХАРИЯ, ректор КГУ: «Благодаря польскому посольству в мы выиграли данный проект. В его рамках реализуется: установка бювета для питья воды, второе — мы хотим подключить его к водоснабжению главного корпуса университета, чтобы мы были самостоятельные. Потому, как сегодня куб воды для юридических лиц стоит примерно 90 лей, а судя по тому, как растут цены, то я думаю, что он и больше будет».

В связи с этим учебное заведение планирует использовать воду для необходимых нужд из данного источника, подчеркнул Сергей Захария. Будет ли эта вода питьевой пока не известно, поскольку еще не проведены необходимые лабораторные анализы. Однако использование даже в технических целях существенно позволит сэкономить бюджет.

СЕРГЕЙ ЗАХАРИЯ ректор КГУ: «Можно сказать, что работы на 60 процентов выполнены: установлен колодец. Хотим подвести к нему электричество, чтобы вода подавалась автоматически, так же и стек воды должен быть, чтобы она уходила в специальное русло. Вода так же должна быть подключена к водоснабжению данного корпуса, для этого здесь работают дополнительные инженера».

Кроме этого, на прилегающей территории планируется подготовить зону отдыха для студентов, где они смогут провести свободное от учебы время.

СЕРГЕЙ ЗАХАРИЯ, ректор КГУ: «Здесь установлены тротуары современного образца, будет размещен грунт и конечно же зеленый газон. Мы хотим здесь сделать зону отдыха для студентов, сотрудников университета, для людей из города, которые хотели бы отдохнуть, родители, которые пришли к своим детям».

Стоимость проекта составляет 12 тысяч евро. Строительные работы планируется завершить до конца лета.