На общем собрании  Ассоциации Поддержки Сельхозпроизводителей  (АПС) «Буджак» была принята резолюция, в которую вошли важные и наболевшие проблемы в сельском хозяйстве.  Она была разработана совместно с АПК и будет передана властям Молдовы для того, чтобы не только обратили внимание на ситуацию  в сельском хозяйстве, но и нашли пути решения.  Подробнее  в сюжете.

В этом году  аграрии столкнулись не только с засухой, которая практически каждые три четыре года случается в нашем засушливом регионе, но и подорожанием энергоресурсов, удобрений, а самое главное,  практически отсутсвие  сбыта  собранного урожая прошлого и этого года.  Все эти проблемы  собрали  членов АПС, для того чтобы найти пути решения и обратится за помощью центральным властям.

Начальник управления АПК озвучил предварительные итоги по уборке первой группы хлебов, отметив, что убрано 45 тысяч гектаров при средней урожайности  от 1,5 тонны и выше.  В целом  потеряно  40 % урожая от запланированного.  Собрано более 96 тысяч тонн зерна.  На фоне засухи и  увеличения цен на топливо,  удобрения, повышения кредитной ставки и отсутсвия экспорта, может привести к застою в сельском хозяйтсве. Все эти проблемы должны быть решены на уровне страны.

Председатель  АПС «Буджак» Петр Томайлы озвучил  главные проблемы, с которыми в этом году столнулись агарии, и зачитал резолюцию, которая будет передана центральным властям.  Основной акцент сделан на то, чтобы  власти выделили средства на закупку оборудования по изготовлению брикетов для населения, о создании некомерческой финансовой организации  по поддержке  аграриев.

Андрей Димитрогло отметил, что есть уже договоренность с новым министром сельского хозяйства  Владимиром  Болей,  который планирует в ближайшее время приехать в Гагаузию, встретится с аграриями, и обсудить наболевшие вопросы.