Министерство образования и исследований объявило о выделении 312 миллионов леев на систему образования, из которых около 290 миллионов леев получат 13 учебных заведений, а 23 миллиона леев — научные работники. Среди них и колледж имени Михаила Чакира в Комрате. Подробнее в сюжете Людмилы Новак.

Колледж имени Михаила Чакира в Комрате вошел в число 6 колледжей Молдовы, которые будут профинансированы в рамках данного проекта. Эти учреждения получат общую сумму в 55 млн 552 тыс 096 леев, деньги будут вложены в ремонт зданий и оборудование учебных кабинетов. Из этой суммы свыше 7 миллионов приходится на долю Комратского колледжа. Как отметила руководитель учебного заведения Мария Танасович, такая внушительная сумма выделяется колледжу за все время его работы впервые.

«Мы хотим улучшить нашу инфраструктуру, хотим оборудовать наши кабинеты современными техническими средствами. В состав этого проекта входит еще и деятельность по работе с учебными заведениями республики с целью знакомства еще ближе с нашим учебным заведением. Вот такой комплексный проект. Мы счастливы», — поделилась директор учреждения.

Депутат НСГ Александр Тарнавский, в округе которого находится здание комратского колледжа, отметил, что подготовительная работа над проектом длилась не один день, но это дало свои успешные плоды, и результатом работы стала победа в конкурсе и выделение Всемирным банком внушительной суммы.

«Сумма инвестиций 7,8 млн. леев. Это, наверное, беспрецедентный случай в истории учебного заведения. Проект, в первую очередь, направлен на создание конкурентноспособного человеческого капитала на рынке труда, формирование личности учащегося, который будет соответствовать современным требованиям. Это будет современный подготовленный специалист», — сказал депутат.

Что касается ремонтных работ, которые ведутся в настоящее время в колледже имени Михаила Чакира, то внедрение большинства из этих проектов стало возможным благодаря Польскому посольству в РМ, рассказала Мария Танасович.

«Это уже третье финансирование нашего колледжа. Мы отремонтировали актовый зал на 20 тыс евро. Начали ремонт спортивного зала, сделали пол и потолок на сумму 14,5 тыс евро, на стены тогда нам не хватило. Сейчас получаем следующий проект на 15 тыс. евро. Я уже ездила и заключила договор на первый транш на 10 тыс, и мы занимаемся ремонтом стен», — сообщила Мария Танасович.

Что касается нынешнего проекта в размере семи с лишним миллионов леев, то по словам Александра Тарнавского, данный проект предполагает полную инвестицию со стоны донора. Однако, так как ранее в заявке было указано, что органы публичного управления были готовы принять участие в проекте и при необходимости выделить контрибуцию, то эта сумма, надеется Александр Тарнавский, будет выделена вне проекта.

«Поэтому я думаю, что Исполнительный комитет и мои коллеги по законодательному органу автономии поддержат этот проект для того, чтобы он, помимо тех образовательных фокусов, на которые был направлен, еще и помог учреждению решить проблемы внутри учреждения», -сказал Александр Тарнавский.

Реализация проекта станет возможна, по словам директора учебного заведения, после перечисления необходимой суммы в начале следующего года.