В период пребывания Гюрола Сёкменсюера послом в РМ отношения между Анкарой и Кишинёвом претерпели немало взлетов. Посол Турции в РМ, срок полномочий которого истек, в пятницу покидает Молдову.

Четыре года Гюрол Сёкменсюер возглавлял представительство Турецкой Республики в нашей стране. А в общем, на внешнеполитической службе Гюрол Секменсюер находится уже больше 45 лет. Турецкий дипломат подчеркнул, что Турция признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Молдовы, а также рассчитывает на сохранение языка и самобытной культуры гагаузов.

ГЮРОЛ СЁКМЕНСЮЕР, посол Турции в Молдове: «Самым запоминающимся моментом за весь мой мандат стал и визит в Гагаузию, конечно. Меня удивил народ юга Молдовы, они наши братья. Культура, традиции, кухня, народные ремесленники и их труды, все схоже. Мои бабаушки тоже также ткали и вышивали подушки. А какая у них еда, я обязательно буду поддерживать отношения с гагаузами и Молдовой».

Гюрол Секменсюер также отметил особое отношение Турции к положению этнических гагаузов в Молдове. Дипломат надеется еще вернуться в нашу страну. Хотя бы для того, чтобы отведать еще раз блюда гагаузской кухни, поделился Гюрол Секменсюер.

ГЮРОЛ СЁКМЕНСЮЕР, посол Турции в Молдове: «Все, что хочется пожелать — это единства и любви, согласия, договоренности, чтобы все приходили к компромиссу, я этого искренне желаю. Благодаря всеобщим усилиям, нам удалось много сделать, проекты реализовать. Обидно, что я не успею увидеть сдачу и полную реализацию некоторых объектов по нашим совместным проектам: это стадион, индустриальный колледж и многое другое».

Гюрол Сёкменсюер занимал должность посла Турции в Молдове с 2018 года. Срок его полномочий истек в этом месяце.