Муниципальные советники Чадыр-Лунги провели экстренное заседание, на котором обсудили обращение в Народное Собрание Гагаузии. О чем просят депутатов советники, в материале Алены Терзи.   

На рассмотрение  муниципальными советниками был вынесен один вопрос, связанный с обращением в НСГ о выделении контрибуции на строительство современного конноспортивного оздоровительного комплекса «АТ-Пролин». Общая стоимость проекта составляет – 17млн. 199 тыс. леев, из которых контрибуция Исполкома Гагаузии составит 1 мл.900 тысяч леев.

КОНСТАНТИН КЕЛЕШ, директор конефермы «АТ-Пролин»: «Чтобы сохранить это предприятие было продумано очень много вариантов. Был проделан большой объём работы. Мы добились, чтобы этот проект получил путёвку в жизнь».

НИКОЛАЙ КИСЕЕВ, советник муниципии Чадыр-Лунга: «Если сейчас мы потеряем эти деньги, будет там Константин Васильевич или нет, будут там кони или нет, этот комплекс останется у нас. Если мы это упустим, то грош нам цена».

Данный проект прошел все этапы конкурса Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и впоследствии, был включен в «Единый программный документ на 2022-2024 годы», который утвержден Постановлением Правительства РМ к финансированию из Национального фонда регионального развития.

НАТАЛЬЯ НОВАЧЛЫ, председатель совета муниципии Чадыр-Лунга: «Я лично хочу обратиться к ним с просьбой, услышать муниципий Чадыр-Лунга и выдать эту контрибуцию. Потому что республика дарит нам эти деньги».

НИКОЛАЙ МИХАЛЬЧЕНКО, советник муниципии Чадыр-Лунга: «Если не дадут эти деньги нам, то Гагаузия потеряет эти деньги. Прошу направить или письмо, или чтобы депутаты собрались на экстренное заседание и приняли этот вопрос в нашу пользу».

Примар муниципия Чадыр-Лунга отметил, что реализация данного проекта будет иметь большое значение не только для жителей Чадыр-Лунги, но и всего региона.

АНАТОЛИЙ ТОПАЛ, примар муниципия Чадыр-Лунга: «Я уверен, что депутаты НСГ поддержат этот проект, как и в своё время было поддержано выделение 12 млн. леев для строительства Фуджикуры.  Это проекты не региональные, но республиканские. Этот вопрос связан с развитием экономики, туризма и созданием рабочих мест».

Конеферма по выращиванию племенных орловских рысаков «АТ-Пролин» является визитной карточкой не только Чадыр-Лунги. Но и страны в целом. После завершения строительных работ, это будет единственный в своём роде комплекс. Здесь можно будет заниматься конкуром и другими спортивными тренировками. Помимо этого  планируется внедрить и иппотерапию – лечение детей с ограниченными возможностями.