В селе Бешгиоз  прошел шестнадцатый  международный турнир  памяти тренера Петра Тюлю, который является  основоположником  вольной борьбы в  родном селе.  Многие воспитанники Петра Константиновича  прославили  село и Гагаузию на международной арене, а один из них продолжил его дело по воспитанию молодого поколения. В этом году турнир собрал 24 команды со всего юга страны и 4 из Украины. О том,  как прошла борьба на ковре, в материале нашего корреспондента.

Международный турнир памяти тренера  Петра Тюлю прошел  в доме культуры села Бешгиоз. Он  собрал  лучших   юных борцов юга страны, а также в состязании приняли участие ребята из Украины.  На официальном открытии было сказано много слов  о человеке, который, несмотря на свою короткую жизнь, сделал многое, чтобы в селе вольная борьба развивалась.  И пример этому количество участников, которые  приехали  показать все, на что способны.

На ковре  борьба была упорной и захватывающей.  Были слезы радости и поражения, так как никто не хотел уступать. Несмотря на юный возраст  борцов,  в глазах  была искра  и желание победить.  Ребята старались  на ковре показать все, чему их учили наставники.  По их словам, такие турниры дают возможность не только показать себя, но и набраться опыта, подружиться.

За ковром настраивали  ребят на борьбу и болели за них  наставники, которые гордились победами и утешали при поражении. Ведь в спорте, как было сказано,  проигрывает тот, кто вообще не борется. И всегда можно взять реванш у соперника  на других встречах.  Как отмечают наставники,  подобного рода  соревнования дают возможность детям набраться опыта, поближе узнать своих соперников.

В соревнованиях приняли участие и  борцы из соседних районов и Украины, которые отметили, что  каждый год  приезжают, чтобы  побороться и завоевать призовые места.  Наставники из  соседней страны подчеркнули, что, несмотря на сложные времена,  участие  в турнире для ребят очень важно.

По итогам соревнований победителям вручили дипломы, медали и денежные  премии.  А самое главное,  все участники  получили море эмоций и заряд  энергии на всю неделю. А полученный опыт даст возможность применить его на более высоком уровне.