В региональной библиотеке мун. Комрат  прошел круглый стол, посвященный 100-летнему юбилею известного поэта, писателя и драматурга Диониса Танасогло.  Он родился 7 июля в селе Кириет-Лунга. На мероприятии побывала и наша съемочная группа.

В связи с 100-летием гагаузского поэта, писателя и драматурга Диониса Танасогло Народное Собрание Гагаузии приняло решение 2022-ой объявить годом его памяти. Данное мероприятие является данью уважения и признания  высоких заслуг Диониса Танасогло в развитии гагаузского языка и литературы, подчеркнула сотрудник библиотеки Евгения Люленова.

«Дионис Танасогло был очень многогранной творческой личностью. Если перечислять все сферы, в которых он работал, это: гагаузский писатель, поэт, драматург, доктор филологии, член Союза писателей ССР, профессор, почетный гражданин Гагаузии, музыковед, музыкант, режиссер».

Экс-директор музыкальной школы в Комрате Иван Люленов  сравнил Диониса Танасогло с известным русским композитором Михаилом Глинкой, одним из основоположников русской классической музыки.

«Я думаю, что многие его работы как раз и показали направление, в котором должны работать гагаузские музыканты, композиторы и вообще все те, кто имеет отношение к гагаузской культуре, особенно к музыкальной культуре».

Участник круглого стола, руководитель Бешалминского историко-этнографического музея Людмила Марин отметила важность подобных мероприятий для сохранения памяти о таких выдающихся людях. Кроме этого поделилась интересными воспоминаниями и фотографиями   участия Танасогло в литературных вечерах, которые часто проводились в здании музея, с участием творческой элиты тех времен.

«Он в основном был очень сильно занят, но иногда у него получалось приехать и обсудить. В один из годов собрались в Доме культуры села. Они со сцены читали произведения, каждый читал свои стихи, читали стихи классиков. Я помню, такая тишина была в Доме культуры. Туда приходили не «загнанные» люди для аудитории, а именно те, кому это было интересно».

В рамках объявленного   года памяти Диониса Танасогло в учебных школьных и дошкольных учреждениях Гагаузии также прошли мероприятия, посвященные памяти гагаузского классика.