Вирус SARS-CoV-2 никуда не делся, а число новых случаев заболевания коронавирусом в стране возросло. Всемирная организация здравоохранения заявила о повышении уровня заболеваемости COVID-19 в 110 странах мира. Это вызвано распространением подвидов BA.4 и BA.5 омикрон-штамма, подчеркнул генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейсус. Что касается Гагаузии, то ситуация с заболеванием на сегодняшний момент не столь серьезная, однако так же требует внимания.

Вирус SARS-CoV-2, не только не исчез, как на то надеялось большинство людей, но и снова прибавляет обороты по распространению. После небольшого затишья и снятия ограничений, в связи с уменьшением количества зарегистрированных больных, число случаев ковида в Молдове  увеличивается. Пока в больницах автономии коронавирусных больных нет. В Гагаузии ковид-центры, которые ранее работали в Комрате и Чадыр-Лунге и приостановили свою деятельность с апреля месяца, на сегодняшний день закрыты, если и выявляются случаи заболевших, то их перенаправляют в больницы Кишинева, сообщил зам. директора Комратской районной больницы Константин Яниогло.

В больнице Чадыр-Лунги ситуация аналогичная. Ковид-отделение не работает, поскольку нет большого числа заболевших, но  случаи ковида у жителей все же регистрируются, сообщила  заведующая медицинским учреждением Наталья Попазогло.

В Кишиневский столичный  Институт  скорой медпомощи с диагнозом «Covid-19» госпитализированы тяжелые пациенты, некоторые из них подключены к аппаратам ИВЛ. Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо ставить вакцину, говорят медики. Хотя власти продолжают призывать людей прививаться, желающих вакцинироваться нет, сообщила заместитель руководителя Центра семейных врачей в Комрате Валентина Филева.

Врачи рекомендуют жителям не расслабляться и продолжать придерживаться всех необходимых мер профилактики.

Число случаев заболевания коронавирусом увеличилось в республике за последнюю неделю примерно на 85% — до 465-ти больных. По словам главы минздрава Аллы Немеренко, ожидается новая волна пандемии, которая уже достигла тревожных цифр в Европе и достигает Республики Молдова. Однако пока, по словам министра предпосылок для введения ограничений нет.

Превью: romania-insider.com