Этапы внедрения инфраструктурных проектов в Гагаузии, которые прошли конкурсный отбор и вошли в  Единый программный документ Национального фонда регионального развития, были рассмотрены на заседании Регионального совета по развитию Гагаузии.

В Гагаузии реализуется 5 крупных инфраструктурных проектов из 6-ти. Финансируются они из  бюджета Национального фонда регионального развития, сообщила директор Агентства по региональному развитию Гагаузии Татьяна Дончева.  Она отметила, что Единый программный документ по региону рассчитан на  2022 – 2024 гг.

По каждому проекту Татьяна Дончева  дала разъяснения, на каком этапе реализации они находятся. Проект по Созданию упаковочного двора в Комрате рассчитан на несколько лет. В этом году будет подготовлен только проект,  а строительство начнется со следующего года. Инвестиции составят более 23 миллионов леев. Татьяна Дончева рассказала и о проекте по созданию инновационной площадки обучения в КГУ.

Говоря о создании  конноспортивного оздоровительного и туристического комплекса «АТ-Пролин», Татьяна Дончева отметила, что уже состоялся тендер по определению подрядчика, который будет проводить работы.

Данным проектом предусмотрены контрибуции, которые должны  предоставить  региональные власти, отметила Татьяна Дончева, так как они выступают партнерами проекта.

НСГ должно вопрос о контрибуции рассмотреть и принять положительное решение, отметила Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Общая  стоимость проекта по созданию конно-спортивного оздоровительного и туристического комплекса «АТ-Пролин» составляет  17 миллионов леев. На этапе реализации в настоящее время находится проект по ревитализации  в Чадыр-Лунге. Здесь же в муниципии  разрабатываются  технико-экономического обоснования для строительства станции очистки воды в Чадыр-Лунге. Стоимость проектов, которые входят в  Единый программный документ Национального фонда регионального развития составляет  51 миллион леев.