Муниципальный Совет Комрата на сегодняшнем заседании   проголосовал за повышение сбора за санитарную очистку города для физических лиц на 50% и для юридических лиц на 30-%.   Так, если до сих пор 1 житель платил 10 лей * 12 мес. = 120 леев в год, то с учетом повышения 15 лей * 12 мес. = 180 леев.

В столице Гагаузии на сегодняшний день тариф на вывоз мусора составляет 10 лей. Комратское муниципальное  предприятие «ЖКХ»  предложило поднять стоимость услуги  на 50%   для   физических  лиц,  а для экономических  агентов на 30% .  Это связано с постоянно растущими ценами на горючее, газ, электроэнергию и другие услуги, отметили в ведомстве. В случае, если тарифы не будут повышены, то предприятие  прекратит вывоз  мусора, и это приведет к экологической катастрофе, сообщил советник мун. Комрат Владимир  Кара.

«Для юридических лиц не поднимался вопрос с 2012 г.  Предприятие предлагало 20 лей для физических лиц, и для юридических  лиц увеличить тариф. Мы сумели найти какое – то взаимопонимание, пересмотрели определенную форму  и получилось. Инфляция в  этом году  составляет 30%. Эта сумма позволит покрыть недостающие расходы  физических лиц», — сказал советник.

Председатель муниципального совета г. Комрат Георгий Златов не согласен с повышением тарифа  на вывоз мусор.

«Я платил 10 лей своей семьей за вывоз мусора с одного человека, а сейчас буду платить 15 лей. Это грабеж среди белого дня», — сказал глава совета.

После долгих дискуссий члены муниципального совета проголосовали за данный вопрос, утвердив новый тариф на санитарную очистку. Он составит 15 лей для физических лиц.