Закон о бюджете Гагаузии на 2022 год аннулирован. Такое решение 23 июня приняла Апелляционная палата Комрата. Народное собрание на стадии рассмотрения документа внесло свои поправки в бюджет, урезав несколько статей в расходной части, в том числе на содержание нового спортивного комплекса в Комрате и финансирование конефермы «АТ-Пролин». Нарушения были допущены и при распределении капитальных вложений – средства планировалось выделять в нарушение Закона о капитальных инвестициях, позиционировал в своей петиции Исполнительный комитет Гагаузии.

Закон о бюджете был обжалован в связи с тем, что Народное собрание нарушило свою компетенцию, изменив концепцию бюджета без Исполнительного комитета Гагаузии. При этом согласно закону ответственным за разработку проекта бюджета является Исполнительный комитет Гагаузии, а контролирует расходы публичных финансов НСГ. В частности, при обсуждении и рассмотрении проекта бюджета, совместная согласительная  комиссия Исполкома и Народного собрания так и не была сформирована, отметила заместитель начальника Главного управления делами Башкана Гагаузии Оксана Калын-Недялко.

«Башкан имея право вето на принятые законы, обратилась в апелляционную палату, для обжалования решения НСГ. Башканом было предложено создание согласительной комиссии, но было нарушено законодательство и процедура принятия решения. Поэтому Башкан в течении 10 дней с момента принятия обжаловала», — сказала Оксана Калын-Недялко.

 

«Мы много раз апеллируем на то, что Кишинёв решает вопросы посредством судебных инстанций, а тут Башкан Гагаузии решает вопросы судебными исками. Напомню, что местный закон о бюджете был принят единогласно, всеми голосами, более того, большинством голосов было преодолено и вето Башкана», — отметил заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский.

Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в Высшей судебной палате, к чему и прибегнет депутатский корпус, сообщил Александр Тарнавский.

«Это впервые в истории бюджета, этот прецедент будет оспорен НСГ в ВСП, которое вынесет окончательное решение по этому вопросу. Сейчас действует тот бюджет, который был принят депутатами НСГ», — сказал Тарнавский.

Апеллпалата постановила: «Аннулировать как незаконный Закон „О бюджете на 2022 год“ от 08.04.2021 года, принятый повторно на Специальном заседании Народного Собрания Гагаузии 29.04.2022 года».

Как отметила Оксана Калын-Недялко, Народное собрание внесло поправки в бюджет, не согласовав их с Исполкомом. Судебная инстанция признала, что бюджет был принят Народным собранием Гагаузии с нарушением процедур действующего законодательства. В случае, если ВСП вынесет аналогичное решение, власти автономии должны будут приступить к разработке нового закона о бюджете.

Превью: laf.md