Сельхозлидеры Комратского района в один голос говорят, что  засуха этого года отрицательно сказалась на урожае.  По первой группе хлебов  прогнозируется около 20-25 центнеров с гектара.  Однако, часть предприятий не смогут вовремя начать уборочную страду, так как некуда складировать новый урожай, из-за того, что  прошлогодний еще не реализован.  В ситуации разбиралась Зинаида Канцыр.

Как говорят: «Один день в поле год кормит».  А наши аграрии  говорят, если  в срок посеять  и  соблюсти все необходимые операции на полях можно получить хороший урожай.  Но засуха прошлого и этого года, сильно повлияла на  посевные культуры. В этом году ожидается валовой сбор первой группы хлебов по Комратскому району в пределах 2-2,5 тонн с гектара.  В некоторых хозяйствах, где осадки все же были,  урожайность будет чуть выше, но показатели будут ниже прошлогодних.   В некоторых хозяйствах района уже начали уборку   озимого ячменя.  Большинство приступят  к этому уже в ближайшее время.

Многие аграрии заранее закупили топливо и  удобрения по старым ценам,     а кто-то сейчас покупает  и говорит  что с поставками очень трудно. А также одной из  важных проблем, с которой столкнулись аграрии, это  сбыт прошлогодней продукции.  В некоторых складах до 500 тонн зерна,  поэтому, если его вовремя не продать, то новый урожай негде будет  хранить.

По итогам объезда всех трех районов Гагаузии начальник АПК  Гагаузии Андрей Димитрогло  подчеркнул, что регион будет обеспечен  хлебом. Однако, если не решить проблемы экспорта, то ситуация будет критической.  Поэтому  управление   направило  письмо в министерство сельского хозяйства, чтобы разрешили экспорт продукции.

Вторая группа хлебов пока показывает хорошие результаты, но если в ближайшие 10 дней не пройдут дожди, то урожай будет, ниже среднего, даже при соблюдении  всех технологий обработки почв и растений, говорят  аграрии и эксперты. Хорошие виды на урожай  и у многолетних культур.  В этом году   меньше болезней было на виноградниках. Но  без осадков  аграрии могут потерять этот урожай.

Как отметил глава  администрации Комратского района  Иван Топал урожайность будет, по сравнению с прошлым годом, в разы ниже, в связи с засухой, проблемы с подорожанием ГСМ,  удобрений, а также экспорта необходимо решать на уровне государства.

Через неделю  хозяйства села Конгаз уже приступят к уборке персиков, в этом году урожай хороший отмечают аграрии,  а вот  ситуация со сливовыми садами, плачевная. Во многих  сельхозпредприятиях  урожая вообще нет. Виною всему отсутствие влаги.  Сельхозники надеются на долгожданные осадки и  приступают к уборке, чтобы без потерь убрать весь урожай.