Ряды врачей в Гагаузии пополняются. Из Москвы в Чадыр — Лунгу переехала хирург-онколог Светлана Шестопалова. В Гагаузии она планирует создать условия для  лечения людей с онкологией, начиная от профилактики этих заболеваний до паллиативной помощи.

В Гагаузию хирург-онколог Светлана Шестопалова переехала по приглашению друзей. Более 10-ти лет  она является  практикующим хирургом — онкологом.  В РФ работала амбулаторным хирургом, химиотерапевтом, участковым онкологом, а так же имеет практику работы в  паллиативе.

«Мне захотелось кардинально поменять жизнь, быть более полезной обществу. В Молдове я вижу больше перспектив, чем в Москве, где таких специалистов, как я, достаточно много. Здесь таких специалистов нет совершенно. Я бы хотела приложить усилия, чтобы сделать жизнь гагаузского народа лучше», — сказала Светлана Шестопалова.

По мнению Светланы, медицинские услуги, предоставляемые в Гагаузии онкобольным, должны быть модернизированы.

«Нужно менять сознание пациентов и технические возможности для обследования. Должны быть доступны высокотехнологические маммографы. Каждая женщина должна быть в курсе и должна хотеть попасть на это обследование, чтобы найти опухоль на самой ранней стадии», — подчеркнула врач.

Для официально трудоустройства  Светлана  подала документы на получение вида на жительство.  На сегодняшний день она в качестве волонтёра работает в благотворительной клинике «Gloria», а так же в частном порядке консультирует онкобольных.

«Конечно, я бы могла реализовать себя больше в Кишинёве, но так как в Гагаузии нет специалистов, я бы хотела начать здесь с ноля, чтобы расширить доступность медицинской помощи. Кишинёв находится далеко, и не все в состоянии доехать туда. Я уже консультировала пару человек на дому, и люди очень благодарны», — рассказала доктор.

Помимо ранней диагностики онкозаболеваний, Светлана планирует  проводить мотивирующие лекции для пациентов, докторам рассказывать о своем опыте, о том, как можно улучшить  сферу здравоохранения  региона.