Перед началом уборки урожая первой группы хлебов специалисты АПК Гагаузии объезжают поля. Это делается для определения потенциала урожайности, готовности техники к уборке, возникших проблем у агрохозяйств. Сотрудники АПК и администрация Чадыр-Лунгского района проверила 17 предприятий.

В агрохозяйстве с. Томай высажено 170 га виноградников. Из них 100 га белых сортов  и 70 — красных. В этом году, это хозяйство, как и другие,  также сталкивается с проблемами, отмечает главный специалист агрохозяйства с. Томай Дмитрий Балабан.

«На сегодняшний день цена на топливо высокая, а земли надо обрабатывать. Себестоимость продукта выходит высокая. Как будет дальше, пока не знаем», — сказал он.

Другое предприятие в Томае выращивает 2 вида черешни на площади 8 га. Как отмечает руководитель Валерий Ялама, не смотря на то, что опыление в этом году было обильным,  из-за низких температур в ночное время ожидаемого урожая они не получили. Он подчеркивает, что в прошлые годы   реализовывали   продукцию в Россию. Сегодня же черешню из с. Томай могли реализовать  только на молдавском рынке.

«Проблема – то, что не было опыления, и нет урожая. Технологические операции выполняем. Цена на дизтопливо не устраивает, в 2 раза подняли», — рассказал предприниматель.

Одно из агрохозяйств в с. Баурчи обрабатывает 1802 га земли и выращивает озимую пшеницу, озимый ячмень, кукурузу, подсолнечник, сорго, лен, сообщил агроном предприятия Арсений Карапиря.

«В прошлом году было 103 га, попробовали первогодку, и урожай был около 2 тонн. В этом году не могу сказать, если будут дожди, то и урожай будет. Некоторые семена оставляем себе, а другие продаем», — рассказал Арсений Карапиря.

В Казаклии одно из предприятий, которое посетила группа специалистов АПК, обрабатывает 2364 га земли, на которых выращивает  озимую пшеницу, яровой ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, сообщил руководитель предприятия  Максим Кол.

«Была соблюдена вся необходимая технология, чтобы собрать хороший урожай, но условия этого года ставят нас в свои рамки. Прогноз на урожай не очень оптимистичный», — поделился он.

В колхозе «Победа» села Копчак было засеяно более 4700 га земли. Но, как и другие агрохозяйства, колхоз тоже испытывает трудности, сообщил главный агроном Виталий Хаджибаш.

«Надеялись на дожди, но как вы видите, не то, что ожидали мы. Поле засеяно пшеницей, сорт «9 вал» на 124 га, одесская селекция. Удобрения не вносили ни при посеве, ни впоследствии. Давали только листовую подкормку», — рассказал агроном.

В Чадыр-Лунгском районе засеяно первой и второй группой хлебов более 40 тыс. гектаров, в хозяйствах  уже практически готовы к началу уборки,  заключил по итогу объезда полей начальник АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Видно, что аграрии сделали все для получения хорошего урожая. Соблюдали все требования, но осадки лимитируют в нашей зоне. По нашим наблюдениям урожай будет, но меньше среднего. Голода не будет. Рассчитаются хозяйства и с квотчиками», — отметил Андрей Димитрогло.

Проблемой для аграриев региона  является отсутствие рынка сбыта пшеницы, подчеркнул начальник АПК  Гагаузии Андрей Димитрогло.